alexa
置頂

享受托斯卡尼秋日饗宴

文 / 劉惠慈    
2002-12-01
瀏覽數 11,500+
享受托斯卡尼秋日饗宴
分享 Line分享分享 複製連結

一般而言,提到義大利的托斯卡尼省(Tuscany),國人最熟悉的就是佛羅倫斯,是美麗的藝術之城,也有血拼族最愛的頂級精品。然而,具有豐富國際旅行經驗的麥禮南(Peter McAlenan)要以細膩的心思及旅程,展現托斯卡尼的古典與現代,時髦與自然。

今年9月,台灣菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)公司總經理麥禮南,趁著回佛羅倫斯總公司開會之便,和哥哥嫂嫂以及兩歲多的小姪女,一起體驗了不一樣的托斯卡尼。

麥禮南實踐了聰明旅行的第一個步驟:Be organized and sensible(有組織與敏銳);旅行之前,他從各網站、旅遊專書等資料,仔細周全地做好行前規劃,並帶著顆敏銳的心,踏上義大利。

沿著托斯卡尼省海邊A12公路,麥禮南鋪展難以忘懷的山海之旅。在山與海交界之處、橄欖樹林之間的鄉間民宿Locanda al Colle,麥禮南住了兩晚。這間民宿屬於一位從事服裝業的義大利老先生所有,三年前才改裝成為民宿,只有六間套房,裝修樸實中帶有家居氣息。每年春天的復活節開始營業,直至10月底。

從民宿出發,開車經過山間小路或濱海公路,數十分鐘即可到達周圍甚具特色的城市。這些城市或為藝術之城,或具時代之風,或令人發思古之幽情,或令人讚嘆大自然之鬼斧神工;不同的城市,有著不同的故事。

在風格獨具的小城消磨時光

Viareggio是托斯卡尼沿海的大城,每年2月,舉行嘉年華會,在歐洲頗負盛名,人們帶著化妝面具,在大街小巷穿梭,不同社區也展現不同布置。

Viareggio是海岸城,沿著海邊,有許多獨具Art Deco(裝飾藝術)風格的商店、咖啡店;逛逛街,吹吹風,喝一杯Espresso,消磨午後時光。

在城旁,另有一具奢華之風的小城Forte di Marmi,是富豪夏日避暑勝地,服裝設計大師亞曼尼也在此度假。

為藝術鞠躬盡瘁的米開朗基羅,他的雕刻作品所使用的石材,則出自附近山中小城Pietrasanta。目前來自世界各地的藝術家群居於此,在歷史情境中涵養藝術精華。

Lucca也是一座具有悠久歷史的古城,具有數百年歷史的古城牆高大寬闊,在其上有美麗的公園,可以跑步、溜滑輪、散步,也可以什麼也不做,就只在城牆上沈湎著時空的交錯。

古城Lucca受到很好的保護,觀光客若要進入城內,必須搭乘公共汽車;只有當地居民能駕車出入。城內中世紀的石板路,迴響著過路人的足音;一些精緻的手工藝品店,小小窄窄的店面,總在小路上給人意外的驚喜。麥禮南特別提起一家珠寶店,店裡的女主人精心設計的各款珠飾,充滿創意美感,讓從事尖端流行業的麥禮南驚豔不已。

城中有一座高塔,塔頂有美麗的樹,麥禮南在塔頂倚著樹,沈思默想,俯瞰整座美麗小城。

Lucca西南方的Pisa,就是著名的比薩斜塔所在地,當然也頗具觀光價值。

在異鄉找尋熟悉的溫暖

從Pisa開車回到民宿Locanda al Colle,大約半小時車程。麥禮南特別推薦附近另一家民宿Villa la Bianca的餐廳la Brilla,道地的義大利美食,新鮮的海產,以及最吸引客人的「溫暖」。

麥禮南回憶在晚餐時分,夜涼如水,帶著一身的寒意,走進燃燒爐火的餐廳,主人親切地介紹一道道美食,配上葡萄酒,在陌生的異鄉、陌生的人群中,也可以度過一個熟悉的晚上。

托斯卡尼鄰近Ligurice省的國家公園,可能是國人較少接觸的旅遊景點。在這座義大利國家公園中,有五個美麗的小城市,都位處於海邊。火車線貫穿五座小城,在每一座小城都可以下車,走走逛逛,行程非常自由。

依山傍海的國家公園美景如畫,小城中卻又有很現代化的生活機能。在山之巔,在海之涯,麥禮南和家人吹著自然的清風。他說,或是在海岸公路,或是在鄉間小路,常常必須在路邊停車,讚嘆無與倫比、五彩繽紛的美景,「下巴都要掉下來,」麥禮南回味無窮。

來到大城佛羅倫斯,麥禮南則轉換不同的心情。他一年四次回總公司開會,對佛羅倫斯有著相當程度的熟悉。在這裡,藝術、精品和美食都是世界頂級的。

佛羅倫斯有很多古老歷史的建築,舉世知名的雕刻、繪畫作品,展覽館、美術館、大教堂等等,都令人彷如穿越時空,在歷史的隧道中驚嘆。

然而,佛羅倫斯也走在時代流行的尖端。

發現佛羅倫斯的驚奇

經營品牌的麥禮南,要掌握流行,也要掌握精緻。除了一般名牌店,麥禮南也很喜歡「發現佛羅倫斯」,在一些有趣的店裡,往往有出人意表的精品。麥禮南因為業務的關係,對鞋子相當敏感,他曾經在一個社區看起來並不起眼的小店中,發現一名製鞋人,從創意、設計到完成,都有一流水準。

一般人可能不知道,經營鞋子和服裝的菲拉格慕(Salvatore Ferragamo),在佛羅倫斯有四間旅館,各有特色。喜愛美食,特別是日本料理的麥禮南,推薦菲拉格慕Lungamo旅館中的日本餐廳,其Fusion Food(食材、料理創意融合)相當有特色。

麥禮南拿出仔細收集的名片檔案夾,推薦數家義大利餐廳以及Wine Bar(酒吧)。(聯絡方式見表一)

Becco Fino:義大利式Fusion Food,海鮮、牛肉是招牌,設計風格現代、年輕、熱鬧。

BorgoAntico:在美麗的廣場上,享受道地義大利pizza(披薩),口感和台灣pizza完全不同。義大利海鮮麵有龍蝦、牡蠣、蠔等,味美料佳。

Caffe Concerto:不在市中心,而是在美麗的河邊,相當羅曼蒂克的餐廳,以海鮮為主。

經常在不同城市間旅行的麥禮南,他提出聰明旅行的第二個建議:Don’t be too organized and sensible(別太有組織與敏銳):要有開放的心,要有彈性,不要太受事前計畫所束縛,讓自己有意外驚喜的機會。國外旅遊,更要以開放的態度,和不同的文化、不同的人接觸。

麥禮南以他的聰明旅行方式,讓托斯卡尼童話般的秋天,成為生命中美麗的記憶。

分享 Line分享分享 複製連結
生活