alexa
置頂

疫情現曙光!近半美民眾接種疫苗,新增病例降至近一年來最低點

文 / 中央社    攝影 / 張智傑
2021-05-23
瀏覽數 29,200+
疫情現曙光!近半美民眾接種疫苗,新增病例降至近一年來最低點
疫情緊繃,台灣進入自主封城下的首個週末,台北信義區街頭冷清。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

印度今天通報過去24小時新增24萬842起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例,染疫不治人數增加3741人;美國則因疫苗接種行動建功,每日新增病例增幅降至11個多月來新低點。 

疫苗成功防堵病毒,美疫情轉趨樂觀

美聯社報導,美國冠狀病毒每日新增病例增幅降至11個多月來未曾見過的低點,讓人樂觀認為,疫苗接種活動可以阻絕COVID-19重症病例,並防止病毒擴散。

隨著本週病例、住院人數和病故人數穩定下滑,美國已大致恢復疫情前生活。白宮再度出現擁抱和沒有配戴口罩的人群,阿拉巴馬州港口城市莫比爾(Mobile)出現化妝舞會式的遊行活動,受防疫相關限制的各州也準備解除限制。

專家示警:新變異病毒恐拉長疫情 

不過,專家也示警,接種疫苗的美國民眾人數還沒到能完全消滅病毒的程度,新的變異病毒有可能拉長疫情。

隨著本週新增病例七天平均值降到每天三萬人以下,美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)指出,這是去年6月18日至今未曾見過的低點。

過去七天,染疫不治平均人數也跌至552人,為去年7月以來首見。

疫情轉折歸功疫苗有效 

醫療專家將這樣的轉折歸功於有效的疫苗接種行動。根據CDC數據,美國18歲以上民眾已有超過60%的人已經接種至少一劑疫苗,近半民眾已完整接種疫苗。

另一方面,據印度衛生部數據,全國染疫總人數來到2650萬人,染疫病故人數累計29萬9266人。

根據路透社統計,印度新通報的每日病故平均人數居世界之冠,全球每天三例死亡案例中就有一件來自印度。

本文轉載自2021.05.23「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒美國印度