alexa
置頂

冷眼書寫人類價值

文 / 楊永妙    
2002-12-01
瀏覽數 9,950+
冷眼書寫人類價值
分享 Line分享分享 複製連結

Q:談談你的人生。到目前為止,你的人生大致可分為哪些階段?你怎麼看待每一個階段?對人生的體悟是什麼?未來打算怎麼走?

A:有一句話老話是「三生有幸」,我確實經歷了,現在大概就是開始第三生。第一生在中國,可能以永遠離開中國為結局;然後是流亡,真正創作自己滿意的作品,及十多年間在法國巴黎做的事情,恐怕在中國三輩子都做不完,不僅是寫作、戲劇、小說,也有理論,做幾十個展覽,寫了十幾部戲,還導了很多戲,然後以得諾貝爾獎做為結束,我也結束流亡,得到別人認可、得到榮譽;但這也對我造成困擾,就是一年多來完全無法工作,不過現在已經重回創作領域,我把這看做我的第三生。

Q:請你談談你的童年?

A:雖然出生在戰亂,但對戰亂最深刻的印象只有一聽到拉警報就趕快跑而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章