alexa
置頂

漢唐樂府活化南管藝術

文 / 羅詩誠    
2002-12-01
瀏覽數 22,700+
漢唐樂府活化南管藝術
分享 Line分享分享 複製連結

今晚,南唐兵部尚書韓熙載夜宴群賓。

樂聲起,舞妓王屋山緩緩舞起「六么」,蓮步隨節奏輕踩,手藏袖內置於腰後輕擺。羯鼓前,韓熙載持鼓槌,擂鼓伴舞,賓客隨鼓點擊掌觀舞。

千年前,南唐畫家顧閎中以手中絢麗清雅的彩筆繪下「韓熙載夜宴圖」,訴說當時的靡曼奢華。千年後,南管樂聲彈絲吹竹、梨園舞步翹指慢舞,漢唐樂府的歌舞戲「韓熙載夜宴圖」,讓紙上宴席躍然台上。

漢唐宣揚南管音樂不改其志。「漢唐的出現就是為南管在中國音樂史留下地位,」漢唐創辦人兼藝術總監陳美娥說。

歷史上溯自唐宋年間的南管古樂,原應是置於櫥窗內的藝術活化石。「這是一門可以放在博物館供人參觀的活化石,」佛光大學藝術學研究所所長林谷芳說。

南管特色有二,其樂器型制維持古貌(秦朝的二弦、漢朝的拍板與洞簫、晉朝的琵琶、元朝的三弦),且唱腔保留更多的頓挫轉折,一唱三歎、一字多音,能呈現較廣的音樂意象。

漢唐為南管賦予不同面貌。林谷芳認為,漢唐將南管的歷史意義與精緻度推至高峰。「雖然是活化石,但卻再度擁有繼續活下去的能量。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡