alexa
置頂

五天二次大停電!台電用「三個數字」認了缺電的事實

文 / 經濟日報    
2021-05-18
瀏覽數 14,600+
五天二次大停電!台電用「三個數字」認了缺電的事實
圖/517全台又再次經歷了輪流停電的噩夢。經濟日報提供
分享 Line分享分享 複製連結

五天二次大停電,民怨炸鍋了!台電今(18)日凌晨發布新聞稿,用「三個數字」,坦承「供電緊澀」,也終於面對「電真的不夠」的事實。

一是大修機組裝置容量約457萬瓩,佔備轉容量超過10%,

其二是昨日尖峰負載達到3744.3萬瓩,比預期多了64萬瓩,再度打破歷史5月用電紀錄,

其三則是就連入夜後至晚間19時30分,負載仍接近3500萬瓩。

台電表示,昨晚為穩定供電,經過一番努力,包括調度水力機組、安排民營電廠提早上線,以及促使大用戶抑低負載,最後仍不得不實施分區輪流供電。

517大停電起因於興達電廠1號機昨日下午故障跳機,台電以水力發電補缺口,只是水情不佳,抽蓄機組雖已放水發電,但仍有限制。另包括核三廠1號機、林口3號機、麥寮3號機、大潭複循環6號機、興達複循環2號機、大林燃氣6號機,及協和4號機等大修機組依規劃期程,尚無法歸隊發電。總計大修機組裝置容量約457萬瓩,佔備轉容量超過10%。

今日供電仍亮黃燈。擷取自台電官網圖/今日供電仍亮黃燈。擷取自台電官網

台電強調,機組大修排程須考量機組調度、供電需求及人力、備料等資源,一年前即安排好,對於今年5月用電量成長超乎預期。未來機組大修排程,將更審慎考量包括極端氣候及炎熱天氣影響用電需求等變數,妥善規劃與安排,為用戶提供穩定電力。

此外,用電需求持續攀升,也是造成昨日再度緊急實施分區輪流供電的另一原因。台電進一步指出,昨日下午因氣候炎熱,氣溫一度飆高至38度,再加上經濟成長帶動用電需求增加,下午2時9分尖峰負載達到3744.3萬瓩,比預期多了64萬瓩,再度打破歷史5月用電紀錄,供電高峰也比往年提早到來,需求面攀升超乎預期。入夜後至晚間19時30分,負載仍接近3500萬瓩。

本文轉載自2021.05.14「經濟日報,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
台電經濟部