alexa
置頂

口罩「戴兩層」更有效?醫師指出關鍵:這2點最重要

文 / 洪毓琪    
2021-05-17
瀏覽數 38,450+
口罩「戴兩層」更有效?醫師指出關鍵:這2點最重要
本土疫情持續升溫,而近日,在不少社群、通訊軟體中更流傳「戴兩層口罩,能有效減少超過90%以上的病毒傳播」的說法,但真有這一回事嗎?來看看國內專家、醫師怎麼說!僅為情境配圖,取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

本土疫情持續升溫,而近日,在不少社群、通訊軟體中更流傳「戴兩層口罩,能有效減少超過90%以上的病毒傳播」的說法,但真有這一回事嗎?來看看國內專家、醫師怎麼說!

該說法源於美國一名華裔醫師14日於臉書的發文

不過,在解說這個大家近期熱烈討論的訊息是否正確前,我們先來了解,為什麼會有這樣的訊息出現?這是因為在本月14日,美國一名華裔醫師透過臉書發文,警示台灣「防疫觀念太過陳舊」…。

該名醫師在這篇發文中提到,美國疾病管制署CDC曾於2月19日發布報告指出,在醫療口罩外層多戴一層布料口罩,能有效減少超過90%以上的病毒傳播,但在台灣卻鮮為人知。因此,呼籲網友「請告訴你的親朋好友,口罩不只要戴一個,要戴兩個」…。

以上敘述並不完全,美國CDC實際建議是…

而隨著社群軟體的持續擴散、轉傳,自然也引起國人的關注與討論。但這樣的說法真的正確嗎?其實該醫師貼文提到的數據,主要是來自於美國CDC於2月19日發布的「發病與死亡率每周報告」

該份報告主要是在闡述兩種口罩佩戴方式,是否可以增進貼合度,從而降低感染率?
(1)在醫療口罩外面加一個布口罩;
(2)把醫療口罩的耳朵(ear loop)打結。

但該篇報告並非完全建議大家一定要配戴兩層口罩,才能增加防護效力!關於這部分,《科學的養生保健》網站站長林慶順就特別在網站上撰文指出,此篇美國CDC於2月19日發布的「發病與死亡率每周報告」主要是在闡述兩種口罩佩戴方式,報告結論認為「有多種簡單的方法可以使口罩更好地貼合」,而戴兩層口罩只是選項之一,非唯一選項!

另外,在昨(15)日中央流行疫情指揮中心記者會上,也有記者提問到此事,對於這樣的說法,指揮官陳時中則表示,「只要換得了氣,想戴幾層都可以,但萬一戴很多層,換不了氣,一直把口罩拿下來反而會形成破口。」而專家小組召集人張上淳則回應到「美國有一段時間因口罩供應量考量,有一些人做一些探討,醫療口罩外面套個布口罩,這不太清楚目的是什麼,只要配戴正確,戴一層醫療口罩就足夠。」

想增加口罩防護效果?醫師點出關鍵:2要點最重要

而前台大感染科醫師林氏璧(孔醫師)在Clubhouse討論串上,也針對該篇研究內容進一步解釋,他提到這一份報告是一個實驗室的數字。該實驗主要是透過讓安妮假人配戴口罩,來研究不同的口罩覆蓋性,防護的效果各自為何。

該實驗最主要的目的,就是因為一般配戴外科(手術)口罩,民眾很容易因為沒有戴緊,導致口罩兩側的密合性可能沒有那麼足夠,讓病毒可能從口罩兩側進入。

所以研究單位做了兩個實驗,其中一個是大家目前討論的雙層口罩,也就是將外科口罩外面加上一個布口罩,來增加密合度。另一個,則是將口罩兩邊綁帶多打一個結,讓口罩配戴時密合度更高。實驗發現,這兩種方法都可以非常有效的增加保護力,相對於原先直接配戴,可以增加95%左右。

不過,該實驗結論也有但書,並非完全建議大家就要配戴雙層口罩!事實上,實驗者同步也表示,配戴雙層口罩有實際執行上的困難。因為戴上兩層口罩容易讓人感到呼吸困難,如果因此導致口罩戴不久或頻繁拿下,反而會得不償失。更何況台灣天氣這麼熱更難維持!所以,林氏璧認為,想要提升口罩防護效果,最關鍵的兩大關鍵,仍在於增加口罩配戴時的密合度,以及能否長久、持續配戴。

美CDC最新動態:發布衛教影片,口罩兩側綁帶打結能增加密合度

林氏璧也提到,美國CDC在今年四月也公開於Youtube發布一個口罩使用的衛教影片,也就是將口罩兩側綁帶打一個結,來增加口罩的密合度,這反而是美國CDC目前比較推薦使用的方式。

且值得注意的是,其實美國CDC在今年4月也同步於網站更新提升口罩防護的佩戴方式」內文強調,增加口罩防護性能的重點是要確保口罩貼緊臉部。可以在外面多戴一個布口罩,或是使用口罩固定架。但不建議同時配戴2個一次性口罩,這樣並不會改善口罩的密合度;若是佩戴N95口罩則建議單獨使用,不需再搭配其他口罩。

擷取自美國疾病管制署(CDC)網站圖/擷取自美國疾病管制署(CDC)網站

一個口罩用很多天?林氏璧呼籲:防護力恐失效千萬不可!

最後,林氏璧也強調,他也發現有不少民眾,可能出於節省或嫌麻煩等原因,常習慣一個口罩用很久、用很多天。他呼籲大家,近來台灣天氣這麼熱,口罩其實戴一天(防護)就失效了,這個錯誤習慣一定要改掉!


數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫新型冠狀病毒