alexa
置頂

一日181例、防疫升三級,為何20萬人「國中會考」不喊停?

文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑、張智傑
2021-05-16
瀏覽數 30,850+
一日181例、防疫升三級,為何20萬人「國中會考」不喊停?
會考考場拉高防疫規格,也有備用考場供考生使用。示意圖。蘇義傑攝影
分享 Line分享分享 複製連結

昨(15)天一日180例確診嚇壞眾人,防疫也火速升上三級,但這週末兩天高達20萬考生參加的國中教育會考,教育部卻宣布「依舊如期舉行」。為何教育部不喊停?難道不會成為破口?

昨天(5/15),當早上10:45行政院臨時記者會上,行政院長蘇貞昌說出「昨日確診案例達180人」,嚇壞全台民眾,隨後衛福部長陳時中宣布雙北防疫升到第三級,「禁止室內5人以上,室外10人以上聚會」等規定。

聽到室內人數限制,很多人馬上聯想到的,就是同時間正在舉行的「國中教育會考」。

教育部長潘文忠隨後也在記者會回應記者提問,宣布5/15、5/16兩天的國中會考如期舉行,指出會考已經做了最高規格的防疫準備,不會暫停或取消,「考生依照規畫進行考試」。

很多人疑惑,全國高達20萬人關在教室裡考試,難道不會變成大型群聚現場嗎?疫情險峻,為何國中會考卻堅持繼續?

教育部長潘文忠。張智傑攝影圖/教育部長潘文忠。張智傑攝影

大考採5大標準防疫,比你去賣場搶貨還安全

教育部給出的理由,是「會考已經採防疫最高標準,做好萬全準備」。

首先,口罩成為今年考生的隨身必備之物。沒戴口罩的考生,禁止進入考場和試場;考試全程也必須戴口罩,勸導不聽者,則該科考試不予計分。

其次,考生進入考場前必須全面測量體溫,發燒者一律隔離單獨應試。一旦額溫高於37.5度或耳溫高於38度,確認發燒者,則必須前往備用場考應試。

第三,不開放陪考,避免人潮聚集。今年會考比照去年,不開放陪考,由承辦學校及考生就讀學校組成「服務隊」,協助考場與考生事務。

第四,試場內雖開放冷氣,但前後4個角落窗戶,打開5~10公分,保持通風。考前考後,考場都加強消毒。

最後,考場規劃分隔的進場、出場動線,提供室外1公尺、室內1.5公尺的社交距離。用餐則使用隔板飲食,並規定不得交談。



教育部並持續和指揮中心勾稽人數,找出自主健康管理、居家隔離、居家檢疫和確診者,防疫採「從嚴認定、從寬處理」,只要學生提出不適反映,就會請其進入備用試場。

某參與試務的人員私下表示,很多人聽到「20萬考生一同考試」,腦中會浮現「一大群學生人擠人、近距離接觸」的危險想像。

但其實,考場內監控嚴謹,不只口罩隨時戴著,體溫正常者才能入內,座位距離也都拉開,學生間的互動、對談都被要求保持社交距離,加上「考生也很謹慎,勸導一定會聽」「學生名單都可以追蹤」。

會考防疫的嚴謹與落實程度,「比那些一早衝去囤東西、人擠人排隊結帳的賣場群眾安全百倍」。

聽到防疫升級,許多人衝去賣場搶買民生用品。林耘彤攝影圖/聽到防疫升級,許多人衝去賣場搶買民生用品。林耘彤攝影

學制有時間僵固性,一旦延後有骨牌效應

然而很多人聽到「一天180例」的數字時,還是不免覺得,疫情已經如此嚴峻,何不先暫停考試,等疫情稍緩再來補辦,保護學生也保障大眾健康安全?

某不願具名的某高中校長表示,其實更深層的原因是「學生升學有『時間僵固性』」,時間到了,學生就必須進入下一階段,何時考試、何時畢業、何時進入高中,都有固定時間表,而且是滾動式的一屆銜接一屆,貿然喊停,影響可能難以收拾。

過去從來沒有因為外部因素而臨時喊停過任何大考。例如2004年敏督利風災引發七二水災,其間正逢7月1~3日的大學指考,在一片爭議中,大考還是宣布如期舉行,受到影響的考生,則是採三週後補考的方式補救。

影響期很短的颱風,都沒有因此暫停大考,5/15此波疫情,何時會緩和到可以復辦?沒有人說得準,如果疫情短時間內難以馬上控制或壓下,「難道要宣布學生通通留級一年?」該校長無奈地說。

尤其暫停的不只是一場考試,還包括後續的高中入學,之後學期、課程銜接,「不只是今年應考的國三生,國一、國二、高一、高二、高三都會被連動影響到,這不是一個簡單『那先暫停』就可以解決的事」。

宣布疫情升級,應變時間倉促

陳時中呼籲全民做好防疫。來源:中央流行疫情指揮中心圖/陳時中呼籲全民做好防疫。來源:中央流行疫情指揮中心

另外,這次疫情升溫的速度太快,疫情宣布升級三級時,已經是會考當天早上,「可以說幾乎沒有『延後考試』的轉寰餘地,」該校長補充。

去年因為疫情,導致中小學延後開學四天,迫使必須使用到高中教室的大學指考延期到7月3~5日。

「光是延後兩天舉行,教育部宣布的時間點,就是去年2月,近半年的緩衝時間做相關調度,但這次實在太趕,根本難以應變。」

尤其如果貿然宣布第二天的會考延期,還不確定會延到哪天,不只學生、家長一定會跳腳,因延後而多出來的準備時間,也可能產生公平性的質疑。

所以就算疫情看似爆發、防疫升到第三級,但一來還沒到封城的第四級,既然辦公空間、營業場所都還可以在嚴密監督下進行,比起大考喊停的難以預料龐大影響,那在疫情指揮中心同意下,以最高標準防疫監控,繼續走完僅剩一天的考試,或許是比貿然喊停更好的決策。

如同陳時中昨天下午在記者會上所說,疫情一緊張,大家都覺得愈嚴愈好,但一年來抗疫,有一件非常重要的事情,不能一下就把強度拉到最強,這樣撐不久就會防疫疲乏。

在嚴謹監控、適度力道下,做滾動式調整,才能讓全民抗疫走得更長遠。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
防疫教育部新型冠狀病毒