alexa
置頂

智慧財產,世紀寵兒

文 / 黃肇鑣    
2002-12-01
瀏覽數 9,200+
智慧財產,世紀寵兒
分享 Line分享分享 複製連結

自從中國大陸及台灣進入世界貿易組織,智慧財產權成了相當重要的議題,它影響產品創新、生產製程效率、國際貿易的助力或阻力,人才交流及投資取向等。

智慧財產的範圍包括專利、商標及著作版權,也可延伸到商業機密等。先說專利,美國專利局2001年的專利授予率為53%。看起來比率雖高,但仍有許多發明家的心血及企業資源的努力因被認為已有先例,而未能獲得保護。

美國專利分為三大類:應用專利(Utility)、設計專利(Design)及植物新品種(Plant)(表一)。應用專利保護產品的應用及其功能性的發明,多數專利屬於此類;設計專利保護產品的外表。一件創新產品可同時獲得應用專利及設計專利的保護。

植物新品種專利是新開發、發現或無性生殖所生產的新品種。農業界申請的專利漸被新興工業、生物科技所申請的「應用專利」取代。

2001年美國授予外國人的專利占46.4%(多為應用專利),可見外國人對美國市場及其專利權的尊重。

在美國專利權授予方面,已開發的前十大國家占所有應用專利的90%,但其過去三十四年之總專利數則有95%。而新興國家前十大於2001年則占6.7%,過去三十四年只占2.2%,具有高成長。其中又以中華民國及南韓的成長最為驚人。

製藥及生物科技為未來主流

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章