alexa
置頂

不敵疫情倒閉又一家!20年老牌旅行社「大地假期」宣告停業

文 / 聯合新聞網    
2021-05-12
瀏覽數 30,250+
不敵疫情倒閉又一家!20年老牌旅行社「大地假期」宣告停業
圖/取自大地假期臉書粉絲專頁
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎疫情持續嚴峻,不僅國外疫情不減,國內疫情如今也有蠢蠢欲動的趨勢,長達一年多以來的疫情,也重創觀光業。經營長達20年的大地假期旅行社,如今也不敵疫情衝擊,昨悄悄在公司官網掛上結束營業的公告。負責人曾材樺受訪時說,目前仍有員工願意無償處理後續事務,他沒有落跑,但直言「真的累了」。

對於大地假期結束營業,負責人曾材樺數度直言「我真的好累」,去年誤判情勢,以為新冠肺炎就像SARS那樣,撐一下就過去了,所以一直都沒有縮編,五家分公司都沒有收掉,沒想到疫情從三個月延長到半年,又從半年延長到一年,如今已經一年多了,眼看疫情無止盡,自己更是前前後後賠了1、2億元,之前賺的錢都倒光了,想說收掉吧,「我也累了」。

經營長達20年的大地假期旅行社,如今也不敵疫情衝擊,昨悄悄在公司官網掛上結束營業的公告。擷取自大地假期旅行社官網圖/經營長達20年的大地假期旅行社,如今也不敵疫情衝擊,昨悄悄在公司官網掛上結束營業的公告。擷取自大地假期旅行社官網

曾材樺無奈表示,疫情真的持續好久,如果是去年的現在就縮編,自己就會非常輕鬆,但就是因為硬撐,把身家都賠進去了。

對於政府鼓勵旅行社轉作國旅,曾材樺直言,國旅利潤太低,做愈多、賠愈多,這是小公司在做的,大公司要養這麼多人,單做國旅根本就不可能生存,即便是交通部有薪資補貼,也是杯水車薪、微不足道。

曾材樺說,疫情之前,原本公司員工規模有150人左右,如今還有40餘名員工,就是向經濟部申請解散,並向勞動部提出大量解僱,現在還有10多名員工願意無償協助處理後續事務,現在就是還有些業務、欠款以及國外的客戶要處理,「但我沒有落跑」,只是真的累了。

品保協會則表示,從去年1月至今,全台申請結束營業的旅行社總計41家,儘管占比不高,但其實有不少旅行社是縮編,先收掉分公司,縮小規模繼續撐,也有旅行社是先停業,休息一陣子,希望撐過疫情。

本文轉載自2021.05.12「聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊旅行觀光