alexa
置頂

遠距工作是中產階級以上者的特權?知識型工作者比勞力工作者更有機會!

環境可以影響你,但絕對不能決定你!
文 / 一流人    
2021-05-11
瀏覽數 24,050+
遠距工作是中產階級以上者的特權?知識型工作者比勞力工作者更有機會!
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:新冠肺炎疫情發生後,美國開始出現更極端的「兩種生活」,同一個國家,卻因為經濟階級與工作型態的不同,演化出完完全全不一樣的人生。(本文摘自《啟動遠距工作,設計你的理想生活》一書,作者為佐依Zoey,以下為摘文。)

疫情對遠距工作造成了什麼影響?

我跟我先生都很幸運,我們都能夠在家工作,因此當疫情一重擊美國,我們只需要關在家裡,煩惱著不能出門、不能旅遊、不能與朋友相聚等,和那些不能遠距工作且直接失去工作的人比起來,這些煩惱根本微不足道。

當時的美國出現了一面倒的情形,所有人被迫開始居家隔離,能夠在家辦公的就在家辦公,就連不能在家辦公的也想盡辦法將工作數位化,但2020年3月中旬,失業人口一週內暴增了兩千多萬人,2020年4月統計出的美國失業人口高達近15%,重創美國經濟。

美國失業率。取自本書圖/美國失業率。取自本書

當時的我有事沒事就會打開相關的談話性節目來配飯,而許多社會學家就指出

遠距工作是中產階級以上的人的特權。 

根據統計,知識型工作者比起勞力工作者更有機會實現遠距工作,而在一般公司行號中,薪水越高的人,通常也越容易立刻改成遠距上班。薪水高不一定代表職位階級高,雖然C字輩的董事們相對更有特權,但薪水高的員工可能會是從事高知識或高技術的工作內容,而社會學家的數字統計,也為這個觀察做了佐證。

遠距工作的門檻已經降低

這項統計吸引了我的注意,說來打去,其實我從不覺得自己在從事什麼高知識或高技術的工作,且現在的線上課程滿街跑,光是我身邊就有許多後天自學的設計師與動畫師,知識與資訊取得的便利,也讓成為遠距工作者的門檻降低了一點,因此,我相信就算專家學者指出遠距工作是中產階級以上的特權,但只要你能看到這本書,你就有取得資源的管道,只要能取得資源,你就一定能靠自己的努力打造出適合你的遠距工作。

說實話,這幾年我自己在美國成立公司並從事全職的個人品牌經營,截至目前為止,也沒有任何的場合需要我去學習法學、醫學、經濟學或史學這樣的高等技術,我感覺自己這一路走來比較像是缺什麼技能,就去學什麼技能。

靠自己的努力打造出適合你的遠距工作。取自本書。圖/靠自己的努力打造出適合你的遠距工作。取自本書。

當然,從另外一個角度來看,自媒體經營者或網紅很可能會被質疑專業程度與實際經驗,但就如同查理蒙格在《窮查理的普通常識》裡所提到的投資概念,我們盡量不要去做知識圈以外的事,就能夠避免專業技術被質疑。

然而,不做知識圈以外的事不代表知識圈不能持續成長,重點就是一邊學一邊做、努力補足自己知識與技術上的缺乏,不去打腫臉充胖子,實實在在的經營與充實自己的人生與專業技能。若是用這樣的概念來理解,那這似乎便是每個人都做得到的挑戰,如此一來,是不是每個人都能夠從一些小地方選擇遠距工作的技能,並開始習得相關的技術,踏上遠距工作者之路呢?我相信絕對是有可能的。

「遠距工作是中產階級以上的人的特權」這個說法對,也不對。畢竟知識、資源、資訊的傳播與取得本身就是一種特權與優勢,對於某些身處在戰亂國家或第三世界的人來說,這些教育與學習資源不只取得不易,甚至還可能不存在。沒有管道接觸便沒有辦法認識,沒辦法認識則很難產生學習興趣,沒有持續學習,當然是很難成為擁有相關技術或知識的工作人員。

但,你一定要相信大腦的可塑性與命運的掌握度,我們絕對有100%的生活掌控權去塑造日常的Outcome,資產階級或資源的不同影響的是資源取得的難易度,但絕對不影響我們的掌控權與選擇權,環境可以影響你,但絕對不能決定你,如果你今天能拿到這本書,你有電腦、有手機,那你就屬於「擁有特權」的一群人了,這也代表著你絕對能夠去思考與打造自己的理想生活,跨出那一步。

《啟動遠距工作,設計你的理想生活》,佐依Zoey著,如何出版圖/《啟動遠距工作,設計你的理想生活》,佐依Zoey著,如何出版

數位專題
未來大學預想圖
分享 Line分享分享 複製連結
遠距線上學習中產階級