alexa
置頂

獲利翻一倍!除了鍵盤滑鼠,羅技如何跨入「第二曲線」?

文 / 毛凱恩    攝影 / 張智傑
2021-05-07
瀏覽數 25,300+
獲利翻一倍!除了鍵盤滑鼠,羅技如何跨入「第二曲線」?
羅技台港澳區總經理施前江。張智傑攝影
分享 Line分享分享 複製連結

羅技以滑鼠、鍵盤聞名,多年來高居全球市占第一寶座。不過,與個人電腦高度連動的羅技,其實在疫情之前就已進入第二成長曲線。偷偷轉型的它,究竟做了什麼,抵抗個人電腦(PC)產業長期衰退的地心引力?

2021後疫情時代,宅經濟依舊火熱熱,知名電腦周邊大廠羅技(Logitech)也迎來營運高峰,2021財年(2020/4起算)營收年增76%,EPS更翻了一倍之多,這家瑞士企業在美國那斯達克的股價也達到百美元新高。

探究這家今年40歲的資深企業,發現這波高點突破,並非只有宅經濟發酵之因,更多的是來自他們長達七年的蹲踞轉型。

疫情之下,宅經濟火熱,知名電腦周邊大廠羅技(Logitech)也迎來營運高峰。羅技提供圖/疫情之下,宅經濟火熱,知名電腦周邊大廠羅技(Logitech)也迎來營運高峰。羅技提供

羅技台港澳區總經理施前江接受《遠見》專訪時指出,2013年羅技出現數個季度虧損,現任執行長德瑞爾(Bracken Darrell)臨危上任,正面對決艱鉅的產業下滑趨勢。

曾轉投資失利,慘虧1億美元

當時PC市場飽和,成長趨緩,蘋果(Apple)威力經數年醞釀已開始發酵。在iPhone、iPad帶領下,平板、智慧型手機攻城掠地,PC產業鏈黯淡無光。

而羅技本身產品線、型號繁雜,供應鏈管理、配送、銷售業務繁複,營運成本壓不下來,而銷售也未見提升。更慘的是,羅技投資Google TV機上盒宣告失敗,公開承認營業利潤將為此損失超過1億美元(折當時匯率約29.67億台幣)。

內憂外患下,2013年羅技股價跌至2003年新低的7塊多美金,德瑞爾接受CNBC專訪提到,一個已有歷史的公司,遲早會達到頂峰而開始穩定下來,「最糟就是衰退,而這就是我們(當時)經歷的情形」。

施前江表示,德瑞爾上任面對各種挑戰,首先砍掉過多的產品線,讓業務變得精簡,並延攬Nokia首席設計師,將原本連結不強的工程、設計、銷售團隊重新整合,強化產品的設計與使用體驗。

羅技歷年營收。圖/羅技歷年營收。

縮減不賺錢的產品,投入前瞻產品

而過去百靈、寶潔(P&G)等消費性產品公司出身的見識,讓德瑞爾看到其實羅技還有電腦外的機會,而將機會從有限的「電腦」,轉到了無限的「雲」。

羅技便開始多路並進,早在2013年就開始前瞻性地投入現在當紅的視訊、電競、串流產品,並靠併購品牌、分出鍵盤滑鼠部門資源來支持新事業,不但穩住營運,更是羅技如今攀登營運高峰的關鍵。

而羅技成功背後其中,台灣也是重要推手。

羅技35年前就在新竹設廠生產滑鼠、鍵盤,隨後又將新竹廠轉型為營運、研發與設計中心,「台灣IT市場成長性相對較高,此外也是亞太重要的設計中心,」施前江表示。

其實鍵鼠設計非常需要「在地」設計,因為不同地區的人,光是手的大小不同,都會影響使用體驗。

而公司分散全球的設計中心,以及對種族、性別多元性的要求,就能權衡到不同人群使用需求,完善產品體驗,台灣擁有了解亞太區使用習慣的位置,這也是羅技始終在台灣設廠的緣由。

施前江另外點出新時代產品研發之中「情境」的重要性,滑鼠、鍵盤可細分為專業工作者、設計師、電競、女性等等,視訊產品也可分為在家工作者、高階主管、補習班等不同需求,都需要更貼近生活的設計,凸顯在地設計的重要性。

羅技的新產品研發愈來愈注重分眾的情境使用需求。羅技提供圖/羅技的新產品研發愈來愈注重分眾的情境使用需求。羅技提供

關於未來,宅經濟趨勢不減之下,施前江十分看好未來成長動能。不過,他坦言,目前台灣可能七、八成的人都知道羅技,但是對產品細節可能並不瞭解。因此,未來計畫會是投注更多資源在實體店、專櫃與行銷上,讓做好準備的羅技產品,更走入消費者的場景中。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
科技洞察數位轉型產業創新