alexa
置頂

今年該不該買房?顏炳立:無悲觀理由,錢準備好就進場好地段!

文 / 經濟日報    攝影 / 陳之俊
2021-05-08
瀏覽數 36,550+
今年該不該買房?顏炳立:無悲觀理由,錢準備好就進場好地段!
圖/台南善化一帶房地產。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

今年該不該買房?戴德梁行董事總經理顏炳立發表最新市場觀點表示,今年房市沒有悲觀的理由,若錢準備好了,就該進場買地段好的產品,不過,如果買的是4000到5000萬的產品,必須含車位。

他說,若沒車位,就像一件襯衫沒有鈕扣,算不上完整的衣服,也代表未來房價不易上揚、脫手困難。

顏炳立表示,台灣房地產市場去年大發,成交量創了四年來新高,點火主力是科技界的工程師,代表此類產業過去幾年非常好,有穩定收入,可以購入價格親民的房地產,由於股市、經濟成⾧也同步交出漂亮成績單,今年台灣房地產市場沒有悲觀的理由。

他表示,虱目魚、吳郭魚熱銷,不代表海產會大漲,但建商容易忘了我是誰,去年大量點火促銷,今年新春,也看到工地還沒開賣,卻有1000多人在排隊,結果驚動政府,派出錦衣衛,開始追、殺、堵、查,連法人的持有也打成與㇐般人㇐樣,沒有特例。

儘管如此,由於有獲利的科技業在中南部大肆擴廠,帶動薪資不低的青年工程師,隨便都可擁有千萬房價的房地產,因此,這波搶購的自用買盤,並不會因政府的打房而有所停滯,只是被短炒介入後,攪亂了㇐池春水。

顏炳立認為,蛋白區的土地與主力產品,仍是今年的市場主軸,且需求大過供給,南科、中科、竹科,仍會在今年再度寫出漂亮數字。

另外,目前蛋黃區雖出現㇐個不合理的現象,另一主力剛性自用買盤,也仍會在蛋黃區尋找合適的產品。

戴德梁行董事總經理顏炳立。陳之俊攝圖/戴德梁行董事總經理顏炳立。陳之俊攝

蛋黃區預售屋不合理現象是,預售屋賣的是未來二、三年後價格,當預售屋開價每坪150萬,成交130萬,代表現在全新現貨行情應在110萬上下,然而現實市場是,10年中古屋往往要賣120萬,20年屋齡要賣110萬,30年老屋也要賣100萬。

顏炳立說,不動產市場有「替代」基本原則:

當價格㇐樣時,效用高的優先被選擇、當效用㇐樣時,價格低的優先被選擇。如果同一區10年屋必須以110萬元才能買到,那不如去買預售屋、全新現貨110萬。

只是現在市場上資訊錯亂,預售屋的價格修正了,新成屋的價格也反映了,唯獨中古屋,因為金融環境使這些屋主有條件去等待認命的買盤,一直不修正,由於地段稀少,典型的自用買盤為了想買到喜歡的房子,也只好追高,這是目前市場認命自用買盤的無奈市況。

顏炳立表示,政府政策都是針對短炒短賣的投機、投資客,整個蛋白區熱度可能維持,市區中心蛋黃買盤在等了四年後,也會開始有自用型買盤去尋找適合自己總價、地段好的產品,造成價格不易掉。

至於今年到底該不該買房,顏炳立表示,若錢準備好了,就進場買地段好的產品,不論新舊。但他提醒,如果買的是4000至5000萬的產品,必須含車位,「若沒含車位,就像㇐件襯衫沒有鈕扣,算不上完整的衣服,也代表未來房價不易上揚、脫手困難」。

本文轉載自2021.05.06「經濟日報,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
買房房價