alexa
置頂

企業最愛私立科大冠軍/校長帶頭衝,朝陽科大開展三贏局勢!

#2021企業最愛科大
文 / 謝明彧    
2021-05-04
瀏覽數 25,300+
企業最愛私立科大冠軍/校長帶頭衝,朝陽科大開展三贏局勢!
圖/朝陽科技大學校長鄭道明帶領全校老師衝研究,讓企業很有感。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

2021企業最愛私立大學,奪冠的是台中霧峰的朝陽科技大學。對比老牌科大,朝陽在知名度、校友數上都輸人一截,為何能夠獲得企業指名?答案是校長帶頭拚研究,幫學生迎來外校、企業和國際資源,更吸引校友的熱烈支持。

2021企業最愛私立科大,奪下第一的是位於台中霧峰的朝陽科技大學。在《遠見》本次調查中,全體填答企業中,有將近15%將朝陽選為「最愛私立科大前三名」,進一步細看產業別,傳產製造業中有14.7%選擇朝陽,資訊科技業有13.7%,金融保險業更高達40%都勾選朝陽。

對非中部人來說,這是一所可能名字有些陌生的學校,成立於1994年的朝陽,1997年改制全台第一所私立科技大學,但27歲的校齡,在技職界來說還算非常年輕,對比其他動輒五十年以上更知名、更老牌、畢業生人數更多的私立科大,為什麼朝陽會竄出頭,被最多上市櫃企業選為最愛私立科大?

答案是,朝陽近年在校長鄭道明帶頭下,全校老師衝研究、拚產學合作、找國際交流,學生量能與大學聲望同步提升下,留給企業深刻印象。

科大也是大學,老師沒有不精進自己的道理

朝陽是國內少數擁有國際排名的私立科大,以國際最受重視的大學排名「泰晤士高等教育」為例,朝陽名列全球最佳大學1000大、亞洲最佳大學400大;在分科項目中,全球電腦科學領域位於600~800名、全球工程領域位於800~1000名。

對朝陽全力投入研究,某知名私立科大主管曾私下批評:「技職也學大學拼研究?還強調國際排名?根本是本末導致。」與其說是酸葡萄,其實也是許多人沒說出口的內心疑問:「技職不是應該強調學生就業,怎麼會是強調研究?國際排名要也是國立大學的事,一所私立科大幹嘛要強調自己拿到國際排名?」

鄭道明面對質疑,正色地說,「科技大學重點不只是『科技』,也是『大學』,研究本來就是大學老師該做的本分,如果一所科大,連老師的專業都不追求要跟上時代,那根本不該稱為科技大學,改回技術專科就好了!」

更重要的是,科大推動老師強化研究能力,其實可以帶給學生確實的受益。第一,幫學生爭取更多國內外大學和企業資源;第二,督促老師提升教學能力。

提振國際排名,才能幫學生接到名校和國際資源

鄭道明說,強化老師研究、提升國際排名,重點不是「為排名而排名」「做面子當行銷」,而是鋪出能幫學生拿到校外資源和合作的路。

大學間的交流合作,其實很重「門當戶對」,沒有國際排名的學校,想要爭取海外優秀學校的交流機會,人家連理都不想理;同樣,在與國內大學談合作時,對方會派出什麼樣的老師、提供什麼樣的內容,也都在內心互相評價對方的等級,當自己拿不出好的內容,別人也不會把最好的資源拿出來。

朝陽科大去年與世界排名前500大的澳洲西雪梨大學(University of Western Sydney)簽訂雙聯學位案,鄭道明當初帶著主管飛去澳洲談合作時,對方副校長坦白地說,若朝陽不是有進入世界1000大,他根本不會來開會,「學校也是互相評估對方夠不夠格和自己合作,朝陽不提升自己,學生哪有機會得到更好的資源?」

而企業產學合作更是如此,學校老師如果不懂最新技術發展,就沒能力幫企業解決最新問題,企業根本不會想要合作;但如果老師有研究能力,企業提著問題主動登門求教,甚至搶著要老師教出來的學生進企業。

教學當研究,老師用科學方法正視教學效果 

其次,研究不一定是做學術,也可以針對教學做研究。鄭道明強調,教學好不好,不是靠自我感覺良好,更重要的是有辦法具體檢視,才能進步。這也是近年教育部力推「教學實踐研究計畫」,鼓勵老師透過科學方法檢證自己的教學狀況,進而提升學校教學水準。

朝陽推動老師針對課堂教學為研究主題,以學生的學習成效作為驗證對象,使老師正視自己的教學方法,是否有哪些沒注意到的盲點。最重要的,做研究有嚴謹的方法論,老師在過程中,得去看教育理論、教學方法,應用在自己的教學現場,「看起來是老師做研究、寫教育論文,但最後受益的是學生!」

也有人批評,技職學生主要目標是畢業即就業,不是以升學為主,這些強化研究、提升排名、國際交流,看起來學校風光,但有多少學生會用到?

鄭道明再次正色道:「朝陽的學生或許不是最優秀的,但辦學怎麼可以認為自己學生不夠格接受更好的教育?甚至直接不給他們機會和資源?」

他強調,很多技職學生不是不想往上提升,而是從小因為學業成績相對較弱,拿不到機會,也沒有自信,甚至沒有榜樣知道自己其實可以做到。

當學校提供資源,當學生看到班上同學真的有人拿到國外交換生計畫,或是和國立名校一起參與團隊競賽,「和自己差不多的同學都可以,我也應該可以」的自信就會出現,學生也就會有往上動力,「這種自我期許的態度,是企業最看重的人格特質。」

當國際排名提升、教學成效變好、產學合作成果出來,另一個外部效應,是激發校友的榮譽感,對於學校的向心力、支持度和推廣意願都變高。

以前提到朝陽,知道的人可能比較少,校友也不太會主動到處說自己是朝陽畢業。但當學校一直在進步、有亮點,校友可以很驕傲地和周遭說:「朝陽的是世界千大、亞洲400大」「朝陽和國外名校、知名企業有合作」,無形中都讓企業對朝陽的印象分提高,更願意讓朝陽學生來面試、進入企業,一旦發現學生確實不錯,就會滾成「學生、企業、學校」三贏的正向循環。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
技職教育企業最愛大學生調查