alexa
置頂

競爭生態分析

文 / 湯明哲    
2002-12-01
瀏覽數 19,000+
競爭生態分析
分享 Line分享分享 複製連結

企業策略是本身條件和經營環境的配合,但企業環境錯綜複雜,如何做環境分析尚無定論。古早的SWOT分析(編按:做競爭分析的基礎架構,對企業內部的「優勢,Strength」與「劣勢,Weakness」;及外部環境的「機會,Opportunity」與「威脅,Threat」來做分析)只將企業經營環境分為政治、經濟、技術和社會環境,在各個環境中找尋影響企業經營的趨勢,再將趨勢分為機會與威脅。策略就是順勢而為,但何謂機會?何謂威脅?SWOT語焉不詳。

哈佛教授波特,提出五力分析,認為企業利潤受到買主、供應商、代替品、潛在進入者和產業競爭五種力量的影響,威脅或機會端視環境趨勢對五種力量的影響,但五力分析仍屬粗略,缺乏對企業獨特能力的考量。

近幾年,競爭生態(Business Landscape)的觀念漸漸形成競爭環境分析的主流想法。競爭生態的觀念來自生態學,在自然環境中,生物體互相激烈競爭,生物必須發展獨特能力,配合所在的生態環境,才能在物競天擇中生存。生態環境包括氣候、地形、水源等。不同的生態環境培養出不同的生物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章