alexa
置頂

英雄要好好創造新時代

文 / 遠見編輯部    
2002-12-01
瀏覽數 10,900+
英雄要好好創造新時代
分享 Line分享分享 複製連結

創業以來,我們一直很講究VIP理論。

首先,V是vision(遠見)。每一個國家、公司、個人都要有遠見。廣達在1988年創辦的時候,我就認為PC must be mobile(個人電腦是每個人隨身都能攜帶的東西)。

我原本是做電子計算機,現在回想起來,做筆記型電腦領先的幾家企業,都是做計算機的;做桌上型電腦的都落後了。原本英特爾認為,宏?、Mitac(神達)等才可以把筆記型電腦做到最好,廣達、仁寶、英業達都是做計算機的,不可能做得比較好。但我始終堅持,還是做計算機的會成功。

此外,就算是做計算機方面,我也做了很多創新跟發明。我這輩子只專注於兩件事:在金寶時,做計算機大王,在廣達則做筆記型電腦。「遠見」非常重要,而且是賭注,賭贏還是賭輸都要靠這個。

再則是integration,就是整合。我們是海島型的國家、海島型的企業,中小企業很喜歡、也能夠做整合工作,反而很多大公司做不到。放眼世界上,很多大公司在做整合的工作,都沒有台灣的小公司做得好。為什麼?一方面我們比較謙虛、比較肯學、比較可以吃苦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章