置頂

3C檢測全球第一 耕興從2G賺到6G

通訊產品「萬鳥」出廠前,得通過這家公司的「林」
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2021-04-29
瀏覽數 39,350+
3C檢測全球第一 耕興從2G賺到6G
在3C產品電磁波檢測的利基市場,王新添(後排右二)帶領團隊打造技術的護城河。圖為花費2000萬元建造的半電波暗室。
Line分享 articlefont

3C產品總是沒完沒了的更新換代,然而,有一家台商科技公司,無論科技如何日新月異,卻永不會被時代淘汰,甚至科技技術愈升級,它的損益表上愈有賺頭。

成立35年的耕興,業務模式極為特殊。

三星、OPPO、vivo、小米、華為、華碩、宏碁、海爾等,每要推出手機、平板、電腦、家電等的新機種,在正式上市前,必定先到耕興的實驗室報到。

這些世界級3C品牌主要委託耕興檢測新產品的電磁波強度,是否在官方規定的安全範圍內,超過就要修改,通過才能合法販售。

需要檢測的項目達1000多項,按件收費。「我們一本高規的驗證報告書,要價曾到1000萬元,」耕興副董事長王新添無意間透露。若經換算,即便一塊1公斤的金磚也沒這麼貴。

行動通訊技術每十年演進一次,從文字傳輸的2G,到圖片傳輸的3G,再到視訊傳輸的4G,甚至是萬物連網的5G,耕興無役不與,皆能受惠。甚至未來的6G,也定能分到一杯羹。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
科技製造科技洞察