alexa
置頂

3C檢測全球第一 耕興從2G賺到6G

通訊產品「萬鳥」出廠前,得通過這家公司的「林」
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2021-04-29
瀏覽數 30,600+
3C檢測全球第一 耕興從2G賺到6G
在3C產品電磁波檢測的利基市場,王新添(後排右二)帶領團隊打造技術的護城河。圖為花費2000萬元建造的半電波暗室。
分享 Line分享分享 複製連結

3C產品總是沒完沒了的更新換代,然而,有一家台商科技公司,無論科技如何日新月異,卻永不會被時代淘汰,甚至科技技術愈升級,它的損益表上愈有賺頭。

成立35年的耕興,業務模式極為特殊。

三星、OPPO、vivo、小米、華為、華碩、宏碁、海爾等,每要推出手機、平板、電腦、家電等的新機種,在正式上市前,必定先到耕興的實驗室報到。

這些世界級3C品牌主要委託耕興檢測新產品的電磁波強度,是否在官方規定的安全範圍內,超過就要修改,通過才能合法販售。

需要檢測的項目達1000多項,按件收費。「我們一本高規的驗證報告書,要價曾到1000萬元,」耕興副董事長王新添無意間透露。若經換算,即便一塊1公斤的金磚也沒這麼貴。

行動通訊技術每十年演進一次,從文字傳輸的2G,到圖片傳輸的3G,再到視訊傳輸的4G,甚至是萬物連網的5G,耕興無役不與,皆能受惠。甚至未來的6G,也定能分到一杯羹。

「我們是萬鳥在林,」王新添以一句俗語比喻耕興的商業前景,擁有通訊功能的產品成千上萬種,彷彿「萬鳥」,總要通過電磁相容、安規檢測的這片「林」。

例如,全球第一支4G手機、宏達電的hTC Max 4G,全球第一支5G手機、摩托羅拉(Motorola)的Moto Z3,全是耕興代為檢測,多次見證了科技史上的里程碑。

至今,超過150個國家接受耕興出具的報告,顯示耕興的權威性。

穩居世界龍頭寶座的耕興,在疫情肆虐期間,受惠宅經濟與居家辦公,以及各國5G陸續商轉、廣建5G基地台,業績反而屢創新高。

2020年,美國聯邦通信委員會(FCC)登錄的智慧型手機認證總件數,為876件,其中耕興便占136件,市占率從前一年的12.6%拉升至15.5%,大幅領先第二名的大陸(同業)及第三名的美國(同業)。

疫情迫使百業蕭條,耕興的業務反倒是百花齊放,自2020年起接獲了約100款5G手機的新機種檢測服務訂單,生意延續到2021年也做不完。

除了檢測電磁波,耕興更有競爭力的是提供修改建議, 協助客戶的產品通過檢測。圖/除了檢測電磁波,耕興更有競爭力的是提供修改建議, 協助客戶的產品通過檢測。

技術領先,諮詢服務獲好評

走進耕興位於桃園龜山的企業總部,從1樓到5樓,遍布各式各樣的測試場地,繞來繞去宛如迷宮,唯獨不見電子廠必備的生產線。

步入2樓的半電波暗室,天花板高10公尺的偌大空間裡,貼滿了錐狀吸波材料,十分壯觀。電子產品擺設在可360度旋轉的轉盤上,準備展開全方位各個角度的測試。

光是這個半電波暗室,建造費用便高達2000萬元。

王新添笑稱,樓下另一個更大的測試場地,可測汽車等大型物件,造價更高,100萬歐元(約3400萬台幣)起跳。

「檢測技術領先國際,是我們的第一個競爭力,」王新添指出,身處技術密集型行業,檢驗檢測設備的種類、數量及品質,直接決定了檢驗檢測能力。因此必須因應高科技產品短暫的生命週期,持續不斷更新測試場地及設備。

投資專家頗析耕興的經營模式,曾言檢測產業說穿了,就是不斷的燒錢、投資重裝備。

「必須隨著技術的推陳出新,不斷的資本支出,購買各種最新的技術檢測設備、取得各國認證的檢測授權、配合客戶在當地設廠,才能達成即時性、一站滿足的整套式服務,」一位分析師在股市投資數據與分析平台上表示。

這樣的見解,僅說中了一部分的事實,其實耕興最具競爭力的,是諮詢服務,亦即針對客戶的產品設計提出修改建議,以符合法規。

王新添以iPhone 4為例,當人們用手握住iPhone 4左下方之際,手機信號會迅速減弱。「這類問題發生的時候,哪一家檢測實驗室最有能力來協助它解決這個問題呢?」一頭灰白髮的王新添突然以淘氣的口吻問道,答案自是不言而喻。

萬鳥在林,也有專業一技在手

耕興在天線檢測的領域,始終是世界第一,完善的測試設備,加上經驗豐富的技術團隊,知道天線應該放在手機的哪個位置,或是天線之間應該間隔多遠為最適安排,協助找出問題點,再與客戶一起處理解決。

「修改完了以後,當然客戶對我們就會充滿信任,」王新添指出其中的優點是,雙方從此便建立了長期的合作關係:「這才是我們最有競爭力之處。」

另外值得一提的,是耕興的專案獎勵制度。為了吸引人才,耕興的福利水準超乎業界,除了分紅與年終,工程技術團隊每完成一件產品的測試任務,每月可獲得專案工程績效獎金,同時每季有營運單位獲利獎金。

這家檢驗公司一成的營收,來自防磁零組件的銷售,儘管占比小,也是兢兢業業經營。一位合作30餘年的供應商對耕興稱讚連連:「不給急單,也不會臨時抽單,非常照顧供應商。」

做全世界的檢測生意,耕興在台灣有8個檢測實驗室,在大陸昆山及深圳布局2個,美國、德國各設1個據點。

獨特的是,各地據點的任務分工:美國實驗室負責接觸,並吸收最先進的技術規格與標準,接著引進台灣,在台灣轉換成測試檢驗的方法論,產出新產品的工作手冊,日後再複製到大陸市場,整體策略清晰明確。

既有萬鳥在林,也有深度專業的一技在手,耕興前行的路上深有底氣,無論市場是景氣或不景氣。

耕興
成立:1986年
業務: 電子產品檢測與驗證、 防磁零組件銷售
全球市占: 15.5%,世界第一

分享 Line分享分享 複製連結
科技製造科技洞察