投資高手3〉公務員:99啪

馬拉松投資心法 配速滾出千萬身價

文 / 林讓均   攝影 / 蘇義傑   2017-11-10
馬拉松投資心法 配速滾出千萬身價


股海浮沉,你是否當過「盲劍客」或「菜籃族」?正職公務員的99啪從慘賠中學到教訓,投資就如同跑馬拉松,必須配速與策略,才能笑著跑進終點線!

「政府年金改革的方向根本就錯了,我們這一代公務員是領不到退休金啦!」筆名「99啪」的公務員近來在網路上走紅,不時發表對年金改革的看法,儼然成為新一代公務員的代表。

不願揭露真面目的他,有一票財經粉絲。更令人好奇的是,他對投資理財的獨到觀點與實戰手法,短短4年內即滾出千萬身價。

99啪原本是在私人企業法務部門,起薪只有26K;好不容易考進公門,想拿鐵飯碗,卻面臨年金改革,愈來愈擔憂領不到退休金。

這使得原本是財經門外漢的他,在一次運動傷害,十字韌帶斷裂的休養期間,開始認真研讀理財書籍,一路摸索致富之道。

為自己取筆名「99啪」,是因為「我們都是99%」。他指出,全球各地都面臨貧富差距加大,財富向1%的金字塔層富人集中,而你我就是另外那99%,「不怎麼有錢」的普羅大眾。

99啪希望藉著自學理財,打破這個「財富分配不公」的現狀。不過,他首先得克服心魔。

父玩股票負債千萬 房屋遭查封

原來,六年級前段班的99啪,成長過程正值台灣經濟起飛,國小時因為爸爸投資台股,全家經常吃大餐、看電影,他只隱約知道是股票賺來這些吃香喝辣的機會,股票簡直是「天堂」的代名詞。但沒想到,這麼快就見到「地獄」。突然間,銀行的人上門來查封房子,債主也來討債,全家必須寄住親戚家中,還得忍受親朋好友的怨懟,因為爸爸把大家的錢全賠光了。

「我爸不只賠光本金,負債還高達八位數,從此股票變成『佛地魔』,沒人敢提。」童年就此蒙上陰影的99啪,原本不敢投資,但2008年看到股市因總統大選選情沸騰,站上9000點大關,開始心動。

那時,十多位一起長大的好友以當時總統候選搭檔馬英九與蕭萬長為名,集資投資一個名為「萬馬奔騰基金」的自選組合,由一位在證券商擔任交易員的朋友操盤。剛開始,該檔基金展現奔騰氣勢,但沒多久全球金融海嘯爆發,台股從9309點腰斬,再重摔至3955點。由於操盤友人使用選擇權、權證等高風險商品,最後血本無歸,99啪也賠上十多萬元本金。

經歷過上述「盲劍客」,聽媒體報明牌的「菜籃族」兩個階段,繳了不少學費的他,學到三個教訓:勿信無腦代操、勿碰衍生性金融商品、勿投資不懂的東西。總歸一個主軸:想賺錢,得自己搞懂投資。

他開始閱讀國內外投資經典,實地照書操作,融合出適合自己的投資之道。

「投資像跑馬拉松,要有『配速』的概念!」99啪分析,投資人可以趁體力好,多衝刺,也就是距離目標尚遠,還有足夠時間,可選擇風險與報酬都相對高的商品;等到有一定資產,則平穩前進,速度已非首要考量;步入後期,愈接近目標愈要保護資產安全,千萬別在終點線前跌倒。

他以自身投資經驗,歸納出四個資產階段與相對應的投資策略。

首先在起跑階段,還沒有太多本錢,必須以儲蓄提高工作收入,從本業累積出第一桶金。第二,進入投資初期,資產規模在600萬元以下,以儲蓄、集中個股投資來賺取超額報酬,壯大本金。

第三為投資中期,資產膨脹至600萬~1200萬元,可以分散持股、配置ETF等商品,讓資產穩定增長。第四,到達投資後期,已有1200萬元以上的身家,目標則是追求穩定的固定收益,資產部位逐漸移至能提供穩定債息的債券商品。

投資初期〉聚焦小型價值股 未來報酬可觀

投資初期必須選對個股,才有辦法集中火力,衝刺資產規模,如何選擇?

「初期,我偏好股本10億元以下的小型價值股,因為相對於大型熱門股,通常股價較低,成長空間較大。而相對於已開始漲的成長股,小型價值股往往被低估,未來報酬也較大!」

99啪指出,一檔好的小型價值股必須兼具獲利性、安全性與成長性,他以7個指標加以篩選,如獲利性分析包括「稅後淨利率近5年平均>10%」「股東權益報酬率近5年平均>15%」。

安全性分析則有「負債比近5年平均<50%」。成長性分析則是「近3月累計營收年增率>近12月累計營收年增率」。

數位工具幫99啪省下許多調研功夫,他只需要在特定網站上,例如慣用的「財報狗」網站,設定上述篩選條件,無須逐一追查個股財報。

2012年,99啪以7大標準選出一份觀察名單,而後再挑中振樺電、耕興、茂順,以及非小型股、但逢低買進的台橡。他將資金平均分攤在四檔個股中,前三檔個股在大約一年10個月的投資期間獲利1~3倍不等,當年度股利更高達25萬元。

他的價值動能選股策略,首戰即告捷,但事實上,他流了一身冷汗。

原來台橡在買進後曾大跌兩成以上,99啪撐到領完股利後賣出,損失約17%,這提醒他必須紀律停損,損失達15%就要堅定賣出。「當初若繼續撐或攤平,大概就從市場上畢業了。」

投資中期〉效法NBA球隊運作 冬種夏收

進入投資中期後,他的重心改為追求穩定獲利,訣竅在於管理資產組合。喜愛NBA(美國職籃)的他,發現NBA球隊的運作,與自己管理股票的流程不謀而合,而這也符合台股的運作通則,值得求穩的投資人參考。

第一步驟是著手布局。每年11月中旬之前,上市櫃公司就會公布第三季財報,可粗估全年獲利,且許多個股還未填權息,進場成本較低。此時,99啪會初步擬定名單,開始布局。這也是NBA在開打前,戰前選秀與盤點戰力的階段。

第二步驟是確立主力名單。通常他會選出8~12檔股票,再挑出5~6檔做為主力,其餘列為候補,類似籃球隊布局先發與板凳球員。

第三,正式開打,投資上膛之後,管理原則是「汰弱留強」。一開始,先平均分散部位到各主力持股,而後視表現加減碼。最重要的是「團隊力」,也就是整個投資組合的獲利表現,不要孤注一擲或計較短期得失。

最後盤點投資成果。每年4月,上一年度財報公布之後,更新營運與獲利表現,再度汰弱留強,就好像例行賽戰績出爐,好球員可以挺進季後賽。

上述節奏大約符合冬至進場,夏至收成的「冬種夏收投資法」,一年約收成一次,善用台股的季節性,來靜待個股熟成,避免短期進出的無謂耗損。

這階段原本以價值投資為主的99啪,從財報的基本面研究,轉而搭配技術分析來提高操作靈活度。

分析布林通道 找到絕佳買賣點 

其中他最得心應手的分析方法為「布林通道」(Bband),主要以此判斷個股的買賣點。這原理來自統計學的常態分布曲線,指的是股價波動有高達95%機率在2個標準差之間游移。例如一檔股票若一段期間內的均價為50元,標準差10%,那麼其股價有95%的機會在40~60元之間移動。

若把股價拉長來看,就會看到長期均價的K線圖,而步林通道的「中線」,指的是特定期間的股價均線,例如以季線(13週線)為中線,若假設兩個標準差,那麼季線加上兩個標準差的平均價位,連起來就變成「上通道」;反之,往下減兩個標準差,就連成「下通道」。

投資人可在看盤軟體中設定布林通道軌道線的參數,上述三條線就會一目瞭然。

因為股價波動趨勢多有「均值回歸」的特性,通常股價碰到上通道就該賣,觸到下通道則該買。99啪以布林通道找出潛力成長股,觀察指標有二,一是六個月內皆位於平穩期(上下通道的帶寬收窄、呈狹長型),二是股價波動範圍在15%以下,最多不超過30%。初步符合資格者,可望有通道開口向右打開的上漲格局。

投資後期〉追求穩定現金流 挑ETF與債券

現在的99啪已滾出上千萬資產、進入投資後期,加上工作繁忙、沒時間盯盤,他已將部位挪移至可帶來穩定現金流的ETF與債券商品。

他從2015年起,以約一年的時間操作五次元大台灣50(0050)、元大台灣50反一,報酬率逾13%。他的方法是「週K值找買點、日K值找賣點」,以0050來說,當大盤週K接近20時就布局買進、日K值接近90則漸次出場。

「反向ETF是做空,只能短期持有,」此階段,他也使用「五線譜」的價值回歸技術分析,來挑選ETF與基金。

近來,他將投資視角轉向海外,布局香港基金、美股與星股,並投資債權清償順位較高的特別股與債券,設定一年有5~6%的報酬率就夠。

「現在台股的風險已比報酬來得大,別急著入場追高!」目前台股水位高漲,99啪認為應該尋找海外投資機會,可特別留意一些長期被低估的市場,站在防守立場、控管持股水位,尋找抗跌股票。

在每一階段使用不同的停損策略,99啪提醒,紀律操作才能控管風險、穩健獲利,別妄想有一套一體適用的投資規則,還是得自己找出康莊之道。

關鍵字: 投資理財人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂