投資高手1〉存零股達人:華倫

存股賺穩定配息 12年累積3500萬資產

      2017-11-13
存股賺穩定配息 12年累積3500萬資產


曾是流浪教師的華倫,領悟到工作收入不穩定,得靠被動式收入才能安心。研讀千家公司財報後,華倫找出存股三大心法,12年攢出3500萬身價。

當台灣逐漸步入少子化社會,過去被視為鐵飯碗的教師,已不再風光,不少以教育英才為理念的年輕老師,因沒有職缺,只能在各校流浪,或是出走到外島,只為謀得一教職。

然而,這位流浪教師不一樣,現年46歲的華倫(本名周文偉),過去是國中理化代課老師,但因職務是一年一聘,等於學校有缺額才能站上講台,因此早早就體悟到,工作的不穩定將造成自身財務地基不扎實,因此積極投資理財,希望能創造長期被動收入,避免自己與家人無法安定生活。

剛開始投資的前幾年,他也在股市中跌跤、受傷,34歲時,他發憤圖強,看遍上市櫃1000多家公司財報,並遵循股神巴菲特、價值投資之父葛拉漢的投資原則,以長期投資為原則,要用存股票、領股息的方式,穩定替自己加薪。

華倫的做法是,一旦生活費有結餘,即使只有2000~3000元,他也拿去買零股,慢慢存成一整張;等手中股票張數變多了,每年發放的股息變大,他就把獲利再投資,變成整張整張買,平時則持續保持幾十股、幾百股的存股習慣,抱著「合理價時小量買、大跌時大買」的存股頻率,在股市中做到「零存整付」。

除了耐心存股,華倫挑選標的一定要殖利率高達4.5%的個股才出手,認真存股12年下來,他已累積出逾3500萬元的資產。

打造穩定被動收入並非一蹴可成。華倫也曾因手握電子股,而在2000年受網路泡沫化影響,資產大幅縮水。後來他改變過去買股票的習慣,不再短進短出,而是選擇可長期投資的個股,做好長期存股、穩穩賺獲利的打算。華倫的存股心法的有三大特點。

存股心法1〉選擇產品寡占、服務簡單企業

信奉巴菲特投資理論的華倫,學習股神的選股邏輯,主要布局民生消費類股,像他在2005年,以14元買進生產中華豆腐的中華食(4205),後來也慢慢買進烘焙原料商的德麥(1264),或是具有壟斷特性的醫療廢棄物類股日友(8341)。

他分析,民生消費股和具壟斷特性的類股,最好是產業龍頭前三名,這些類股與企業較不受景氣循環影響,投資時不易因股價起伏而受傷害。

此外,挑選民生消費的相關個股,最好是大家都在使用、都知道的服務,例如中華食生產的是家家戶戶桌上食用的豆腐,中保(9917)與新保(9925)則是店面或居家社區都會出現的保全,每個人都會使用它,表示它的服務簡單易懂,且具長久性,不易被取代。

存股心法2〉鎖定成長股 殖利逾4.5%就買

選好個股後,接下來就要檢視該公司獲利是否穩定成長,能否每年配出好利息。華倫說,若企業能每年穩定成長,代表公司有賺錢,若能每年配息,更代表企業願意將賺來的獲利分享給股東。

若企業的獲利或是配息不穩定,代表這間企業沒有長期獲利的動力,對投資人來說,心態易起伏受影響,且資產容易因波動而變化,不利於長期投資。

至於買進的價位,當然是愈便宜愈好,華倫的標準是只要到殖利率逾4.5%就會買進,要是股價下跌就會再往下買。

但是,具壟斷性、獲利穩定又年年配息的個股,股價通常也不會太低,對收入有限或投資資金尚不足的投資人來說,可能買不起一張股票,但可以透過零股交易,慢慢累積。

存股心法3〉體質變差就賣 嚴守投資紀律

強調「挑對個股」「殖利率在4.5%以上」就能放心買進,儘量長期持有,但並不是「買了就不賣出」,華倫指出,愈是長期持有,愈要落實檢視的動作,他會每季檢核公司財務,當企業體質生變時,就出脫持股,以免受傷。

他的檢視原則是,若公司連續2季或3季獲利比去年去同期下滑,像是年減5%以上,或是重要轉投資獲利表現轉差,就要出脫持股。

他說,投資最重要的就是紀律,很多菜籃族總是買高賣低、賺不了錢,最大的問題就是忘了嚴守投資紀律,以為繼續抱著可以賺更多,殊不知這麼做反而增加投資風險。

因為善於選股、嚴守投資紀律的投資心法讓華倫快速累積資產,就算教職工作不穩定,也不影響他與家人的正常生活。

善用App、數位工具拚投資效率

過去習慣用紙筆記錄的他,近年來,也善用數位工具的便利性,蒐集個股資訊,整理手上的持股明細,他依自身的使用目的,將慣用的數位工具分為兩大類:

1.  資訊蒐集靠App、Google快訊 

現在幾乎各家媒體都推出自有品牌App,華倫最常使用的就是經濟日報、工商時報等App,並設定推播功能,只要看到有自己追蹤或持有個股的新聞,就會透過截圖或是轉存文章,蒐集起來。

另外,針對追蹤的個股,華倫會用個股名稱,如德麥(1264)、日友(8341)做為Google快訊的關鍵字,當Google快訊發現搜尋系統中,出現與個股相關的新結果時,就會寄送電子郵件給他,讓個股資訊不漏接。

華倫也建議,零股是很多資金有限的年輕人,進入股市的優先選擇,可透過分次進場,慢慢累積。只是有些券商的App,不會提供個股的零股交易價格,投資人必須另外登入證交所官網查詢,較不便利。但也可以下載「愛挖寶」App,它提供了個股零股收盤價和買賣量,做為買零股或初步了解個股的參考。

2.  分類整理靠Evernote、Excel 

至於蒐集到的個股資訊該如何整理?如何掌握手上持股的價格變化?

華倫會善用Evernote與Excel來分類、管理。Evernote具備強大的記事與儲存功能,是留存蒐集到的個股資訊的最佳電子筆記本。

當接到Google快訊或媒體App傳來的個股資訊,他就會存在Evernote中,並以個股名稱分類,比對該公司過去發布的資訊,獲利是已實現還是跳票,做為持有或賣出的參考。

Excel則被華倫視為個人財報管理師,他會輸入持股成本價、每年的現金股利、個股現價等數字,藉由數字管理功能,了解自己股票的總資產,時時掌握獲利現況。

所謂「你不理財,財不理你」,華倫分享「勤做功課、善用數位工具、時時檢視」三大心法,希望年輕小資族也能藉著用小錢存零股,穩健踏出投資的第一步。

(文/林祝英;圖/華倫 提供)

關鍵字: 人物專訪投資理財

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂