alexa
置頂

4G元年,惦惦做的隱形冠軍!

【科技話題】
文 / 鄭婷方    攝影 / 蘇義傑
2014-05-19
瀏覽數 49,950+
4G元年,惦惦做的隱形冠軍!
分享 Line分享分享 複製連結

初夏時節,台灣產業界最熱的議題之一,4G即將發照,電信三雄摩拳擦掌,搶著在今年6、7月開台,迎接4G元年。

其實,很多人沒有發現,位在桃園龜山有一家台灣上櫃公司、電子產品檢測認證服務大廠耕興,是早在幾年前便投入4G領域的領頭羊。

每一支4G手機要出貨前,幾乎都得送到他們手上認證,從最近的宏達電M8,到三星S5,甚至即將推出的蘋果iPhone6無一例外。

從鐵皮屋起家的耕興,是台灣經濟奇蹟的一部分,從無名小卒,到今天擁有幾乎全世界最大、最完整的檢測認證能力。客戶一個比一個名聲響亮,三星、Amazon、華為、中興,全球一線品牌廠都願意帶著全新、未曝光機種,千里慕名而來。

筆電、平板到手機,耕興更讓一向只在美國本土進行產品測試的蘋果公司,在當年iPhone4天線收訊出問題後,願意向外尋求專業測試支援。雖然擔負電子產品能否出貨量產,重要把關檢測的守護神,20多年來,耕興卻幾乎「沒有聲音」,甘於做幕後英雄。

耕興副董事長王新添說:「我們就憨憨的,專注本業,那沒想到專注本業,也能闖出一片天!」

(圖說:耕興公司副董事長王新添)

科技浪潮一波波 耕興從未跟丟

話說從頭。1980年代,工程師出身的耕興董事長黃文亮,和副董事長王新添,還是年輕小夥子,卻見證個人電腦起飛的年代。當時歐美各國也開始對電子產品制訂強制性的安全法規,電子產品必須通過安規測試,才能進入該國市場。

但國內當時沒人有這方面的電磁波檢測經驗,面對新規定一頭霧水。這也讓黃文亮看到了商機,心想:「乾脆自己跳下來創業,幫人測試電子產品。」

創業基金僅30萬元,兩個庄腳小孩,租下20坪大的辦公空間,在地下室用鐵皮搭起第一間實驗室,黃文亮和王新添白天跑業務、接CASE,晚上就當工程師,邊研究法規,邊幫忙客戶測試電子產品。王新添形容,「創業當然辛苦,校長兼撞鐘,常搞到半夜。」

後來生意漸大,但為節省成本,耕興設立全台首座戶外檢測場地,工程師們,冬天披著大棉襖作業,夏天只得打赤膊,為客戶測試產品,非常克難。但如此利基市場,競爭者不多,讓耕興很快打響名號,也有資金可以設置室內、更專業、精密的檢測場地。

這麼一投入,就是近三十年,而且在一波波科技時代浪潮下,從未看錯方向,從一開始的個人電腦、鍵盤、螢幕安全性檢測,快速累積經驗,2002年上櫃後,又相中行動通訊技術檢測,積極投入,緊緊跟隨3G及智慧型裝置起飛的年代。

到了08年後,不少廠商投入Wimax技術的同時,黃文亮捨Wimax、大膽壓寶當時沒什麼人做的4G LTE和無線充電技術,擴充檢測能力。「現在看,不得不信服董仔的眼光,」王新添說。

無線、行動通訊這方面的檢測,正是耕興最有競爭力的項目,也是讓一線品牌廠慕名而來的主因。光是美國市場,查閱美國聯邦通訊委員會(FCC)登錄數據,經耕興之手的測試案件,佔比高達一成以上(約12%),市佔率獨占鰲頭。

而從創立起,耕興沒虧過一毛錢,金融海嘯時,不但不受影響,業績逆勢成長,營收和獲利從2002年上櫃後直到去年,都成長四倍之多,破20億元。股東投資報酬率更是一流,兩度獲得《富比士》雜誌(Forbes)評選,亞洲最具潛力中小型企業。

24小時待命 讓知名大廠都直呼「揪感心」

前進耕興總部,就像進入情報局基地一樣神秘,到處有需要門禁卡進出,大小實驗室設計成密閉式空間,隨處掛著請勿拍照、攝影的標誌,有時還請來保全24小時站崗,這麼低調隱密,都是為了幫保全客戶最高產品機密。

工程師就在這些實驗室裡,模擬各種高山、野外訊號微弱的嚴苛環境,測試天線接收狀況,也模擬電磁波可能對人體產生的影響。

樓層指示牌透露玄機,不只有繁簡體中文、英文、還有韓文,顯示耕興客戶,來自全球各地,在這進出的工程師,很多來自國際大廠,一位知名代工廠主管就透露:「只有耕興吃的下我們的單!」

每次有新技術、新規格出來,因為完全沒有參考標的,耕興從擬定測試計劃,和國外官方認證單位溝通,全都要自己來。

耕興行動通訊事業部總經理楊志祥回憶,常是聯絡完時差12小時的美國東岸,再聯繫時差15小時的美國西岸,更要跟的上一線大廠對品質的要求,都是大工程,「常常我們那些研發主管,都搞到凌晨,我早上六點多拿早餐來給他們吃。」

而為了趕上市時程,更常有國外大廠工程師,帶著全新未曝光的新機種,飛奔而至。一位長年配合的客戶說,耕興最令人感動之處在於,實驗室24小時輪班,陪著有新機上市時間壓力的客戶進行測試,不像其他實驗室,時間到了就下班。

耕興能留住一線大客戶,除了檢測能力最完整,服務好到讓客戶感到「揪感心」也是主因。甚至為了配合國內第一大手機品牌廠hTC,耕興另設一間實驗室在桃園八德,讓客戶一走出公司,就能抵達測試現場。

耕興在大陸也採取如是策略,為了緊抓幾家中國品牌大廠的心,已佈局成都、西安等電子產品生產重鎮。

當三星風光發表新機Galaxy S5,蘋果即將推出新品的同時,很少有人關心,幫這些新機打通任督二脈,取得產品測試合格證書的技術服務業者,而耕興正是這背後的「惦惦做、默默經營」的隱藏角色。

EMC(電磁相容)營業處經理余建國分享,做這行不會煩,因為每天都在接受新事物,可能人家最新產品還沒發表,他半年前就先看過了,「雖然是不能說的秘密,但是心裡覺得很爽!」

現在的耕興,腳步更快了,在4G時代來臨前,在中國、韓國、台灣三地,4G LTE測試設備早在2012年底完全設置完成,今年更開始佈局5G技術,腳步總比別人快上不少。不管最基本的電子產品安規檢測、電磁波相容性、無線網通、一直到最新的行動通訊、穿戴式產品測試認證、無線充電、4G技術測試,耕興都能包辦,惦惦做,卻也做出一片天。

王新添總結,「我們不是Costco什麼都賣,但就像精品店Hermes,專心做客製化技術驗證服務,然後盡力做到最好!」

*耕興公司小檔案

負責人:董事長黃文亮、副董事長王新添

創立:1987年,2002年上櫃

營收:23.04億(2013)

獲利:4.32億 (2013)

地位:目前全球檢測能力,最大最完整的檢測認證公司之一,支援最新4G LTE、無線充電、穿戴式等技術檢測,全球消費性電子產品前十大品牌,超過八成是耕興客戶。

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章