alexa
置頂

奈思比 預測中國興起 佛里曼 直指美國衰落

文 / 高希均    
2021-04-27
瀏覽數 18,450+
奈思比 預測中國興起 佛里曼 直指美國衰落
分享 Line分享分享 複製連結

(一)中國大陸的經濟崛起

曾以《大趨勢》、《2000年大趨勢》、《亞洲大趨勢》及《中國大趨勢》聞名的約翰.奈思比(John Naisbitt),20餘年來「大趨勢」已經在東西方社會變成一個新詞彙;奈思比被讚譽為「具有敏銳觀察力的趨勢專家」。他不幸於今年4月8日在奧地利去世,享年92歲。他曾多次接受《遠見》及「天下文化」邀請來台訪問。每次來台,我們都得到很多鼓勵及諍言。

在現實世界,不論做宏觀的趨勢評估或微觀的數據推測,都有風險。有些像氣候預測,對的時候沒有人記得,錯的時候沒人忘記。因此凱因斯就調侃地說過:「我寧可『差不多地』對,而不要『精確地』錯。」歷年來奈思比所提出的「大趨勢」,根據《金融時報》評論,是很少離譜的。奈思比從不隱藏他對亞洲的樂觀,甚至偏愛:他也毫不吝嗇地對東方文化加以肯定,甚至表達仰慕。

對中國的改革與開放,尤其支持。當中共執政60年(2009)時,經濟上已脫離了貧窮,60年來(1949-2008):

(1)GDP平均每年以8.1%成長,60年內經濟總量增加77倍。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
佛里曼經濟學中美貿易戰