alexa
置頂

太魯閣號事故路段修復通車!林佳龍搭首班車視察:心中如釋重負

文 / 聯合新聞網    
2021-04-19
瀏覽數 10,700+
太魯閣號事故路段修復通車!林佳龍搭首班車視察:心中如釋重負
圖/交通部長林佳龍、台鐵代理局長祁文中今天4102車次區間車,經過清水隧道。台鐵提供
分享 Line分享分享 複製連結

太魯閣事故造成重大死傷,台鐵清水隧道及軌道皆於昨天完成改善工程。交通部長林佳龍、台鐵代理局長祁文中今天搭首班車4102車次區間車,看到事故現場修復完善,林佳龍說,心中如釋重負,希望藉由親自搭乘,重建台鐵在國人心中的形象,未來會以志工角色持續關懷陪伴。

林佳龍今天的眼睛有些浮腫,他說,是因為昨晚花蓮發生兩次地震,交通部同仁都有依標準程序巡查檢視,特別是花蓮附近的軌道巡檢,確保今天的通車順利,所有部門都要回報,這是他們的工作日常,日日夜夜守護交通平安。

交通部長林佳龍(左)、台鐵代理局長祁文中(右)今天搭首班車4102車次區間車,路經事故現場。聯合新聞網提供圖/交通部長林佳龍(左)、台鐵代理局長祁文中(右)今天搭首班車4102車次區間車,路經事故現場。聯合新聞網提供

林佳龍表示,今天通車經過隧道降到時速40公里,也有號誌跟提醒的設施,加強周邊的監控和告警,讓乘客安心搭乘。同時他心中也如釋重負,因為早一點搶修完成,就能早一點通車,給國人出入東部交通安全及方便。

交通部長林佳龍、台鐵代理局長祁文中今天搭首班車,感受修復的清水隧道和軌道。聯合新聞網提供圖/交通部長林佳龍、台鐵代理局長祁文中今天搭首班車,感受修復的清水隧道和軌道。聯合新聞網提供

區間車今天準點抵達花蓮車站,林佳龍受訪指出,過去17天以來,交通部、台鐵及各界投入搶修工作,修復清水隧道加強周邊安全防護後,在上班最後一天能比原來的時間提早一天通車,算是善後工作告一段落。經過清水隧道時,感覺行車很平穩,周邊防護設施都有落實,盼透過親自搭乘,「重建台鐵在國人心中的形象」,也希望台鐵能記取教訓徹底改革。

交通部長林佳龍今天搭首班車4102車次區間車,準點抵達花蓮站。聯合新聞網提供圖/交通部長林佳龍今天搭首班車4102車次區間車,準點抵達花蓮站。聯合新聞網提供

林佳龍表示,做為一個政務官要承擔一切的責任,除請辭外更要把工作做好,現在搶修工作告一段落,能放心交棒給下一任交通部長。離開交通部後,會擔任志工,從旁關心協助台鐵改革和進步。

交通部長林佳龍今天搭首班車4102車次區間車,親自體驗修復完的清水隧道及軌道。聯合新聞網提供圖/交通部長林佳龍今天搭首班車4102車次區間車,親自體驗修復完的清水隧道及軌道。聯合新聞網提供

他說,在完成最後一項任務後,會搭台鐵普悠瑪號回到交通部,參加交通部同仁舉辦惜別會,正式跟交通部同仁告別,雖然時間很緊湊,待會會脫下交通部長的外套,跟大家辭行;至於台鐵局長人選會由新任交通部長跟行政院核定後決定。

林佳龍今天前往花蓮美崙天主教堂,參加太魯閣號罹難者追思會,再搭10點27分的普悠瑪回台北。

本文轉載自2021.04.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
太魯閣號出軌台鐵林佳龍