alexa
置頂

楊泮池志在癌轉移基因檢測晶片

文 / 魏棻卿    
2002-11-01
瀏覽數 23,400+
楊泮池志在癌轉移基因檢測晶片
分享 Line分享分享 複製連結

下午兩點,剛回到辦公室的台大醫院內科主任楊泮池隨即陷入一陣忙碌。只見四十八歲的他,頂著籃球員的體格,來回穿梭在辦公室內外,節奏緊張。但一談到牆上掛著的台大醫學院籃球隊感謝狀,楊泮池的臉部線條立即柔軟了起來。

很難想像,楊泮池在如此忙碌的情況下,還兼任籃球隊的領隊,研究卻一樣做得這麼有聲有色。當前最受矚目的成果,就是發現能夠抑制肺癌細胞轉移的基因CRMP-1,並且已經將相關基因技術移轉給國內外的生技業者。

肺癌和肝癌一樣,在罹患初期並沒有朕兆,一旦發現通常都已經是末期了。根據衛生署2001年台灣主要癌症的死因統計,肺癌位居近幾年來的第一位,一共有六千五百五十五人。

肺癌不僅死亡率高,復發率也高,楊泮池希望用基因調控征服癌細胞的轉移。肺癌的朕兆不明顯,通常發現時都已經是癌症第三期或第四期,大多只能進行化學治療,只有30%的患者勉強能夠開刀。即使開刀切除,兩年內的復發機率仍高達80%。

「所以我們希望找出和癌移轉有關的基因。不僅能檢測各個患者的復發率,也能減少癌轉移機會,」楊泮池道出研究的初衷。

CRMP-1基因延伸效益無窮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章