alexa
置頂

典型在夙昔

文 / 李彥甫    
2002-11-01
瀏覽數 16,400+
典型在夙昔
分享 Line分享分享 複製連結

由資深科學記者江才健歷經四年完成的《規範與對稱之美——楊振寧傳》,最近由天下文化正式出版,值此社會價值混亂、學術醜聞頻傳之際,期待楊振寧先生一生堅持追求真理的精神,能為台灣民眾帶來新的思考與反省。

台灣的科學研究從無到有,一如經濟發展的過程,但隨著社會變遷,追逐功利似乎已取代了追求知識,例如奧林匹亞科學競賽,原本應是鼓勵年輕學子追求知識真善美的比賽,如今它不但被當成是升學保證班,年初更衍生出大學教授收受賄賂的醜陋情事。學術論文抄襲案件更時有聽聞,多到連報紙都不把它當成新聞處理。

有人說,那是因為缺乏足資學習的典範。其實,典範未曾消失,只是被遺忘。

吳大猷一生求真、求實

已故中央研究院院長吳大猷的一生,猶如外界對他的尊喻「中國物理學之父」一般,是中國物理早期發展的縮影。在他九十三年的光輝生涯裡,對中國及台灣的科學發展貢獻極大,但他終其一生求真、求實的精神,卻更讓人津津樂道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章