alexa
置頂

慕夏精心雕琢唯美

文 / 林政忠    
2002-11-01
瀏覽數 16,800+
慕夏精心雕琢唯美
分享 Line分享分享 複製連結

午後微雨的台北城有種灰濛濛的蒼茫意境,現代人總是容易被喧囂塵世干擾。走進國立歷史博物館古意盎然的迴廊,伴著飄然的雨絲,讓人有種不知今夕是何夕的感覺,藝術彷彿就是這種感覺。

歷史重演未必是種遺憾,可能也是個難得邂逅的美麗。試著尋覓歷史遺留的浮光掠影,彷彿一場美麗的時光之旅,引領我們重新進入慕夏的藝術世界。

「慕夏是動盪時代中新藝術的象徵,」國立歷史博物館館長黃光男下了一個歷史的註腳。十九世紀末至二十世紀初,在捷克誕生的慕夏正經歷一個文化快速更迭、新觀念叢生的時代。藝術運動在此時變化頻繁,包括後印象主義、象徵主義、前拉菲爾派、新藝術、立體主義、野獸主義……。但是就如同陽光照耀下的布拉格總是金黃耀眼般,慕夏作品的光彩奪目,總是深深地吸引世人的目光。

慕夏的發跡除了自我天賦、也是命中註定的,1894年的聖誕夜改變了慕夏的一生。法國當時著名的悲劇女演員貝恩哈德(Bernhardt)即將在隔年元旦演出新劇「齊士蒙大」(Gismonda),急需繪製海報(圖一)。在當時所有人都已休假的情況下,慕夏決定挺身而出、臨危受命。

開創海報設計新風格

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章