alexa
置頂

從心而發的善意 讓企業不僅利他 更具宏觀格局

文 / 李悅華    
2021-04-08
瀏覽數 17,250+
從心而發的善意 讓企業不僅利他 更具宏觀格局
圖 / 臺灣阿斯特捷利康(AstraZeneca)總裁陳康偉。
分享 Line分享分享 複製連結

促使跨國企業快速面對變局的,除了追求卓越的原動力,愈來愈受重視的「利他」主張,更引起廣泛討論與觀察。阿斯特捷利康(AstraZeneca)深耕台灣七十餘年,持續以改善病患旅程為目標,將善意之力發揮至極致,推動更多創新。

因新冠疫苗而備受矚目的阿斯特捷利康(以下簡稱AZ),近來成為大眾耳熟能詳的名字,不過深究起來,它不但已有百年以上歷史,而且早在70多年前,就以救人無數的瘧疾特效藥與台灣結緣;將近4分之3個世紀後,這回再因疫情重回鎂光燈焦點。

「其實AZ是瑞典阿斯特拉公司(Astra AB)與英國捷利康公司(Zeneca Group PLC)於1999年合併而來,」臺灣阿斯特捷利康總裁陳康偉,本身亦是醫師與公衛學者,他表示AZ一向以腫瘤、心血管腎臟代謝,以及呼吸道與免疫三大領域藥品著稱,「這回與牛津大學合作投入新冠疫苗研發,而且很快就問世推出,連我自己也很驚訝,非常與有榮焉!」

業務重點原不在疫苗領域的這家藥廠,能如此靈活反應,迅速啟動研發機制,關鍵就在一向注重研發的傳統,以及「利他」的善意主張,讓這支疫苗得以「無營利」的方式廣泛而公平地傳佈,協助全球快速抗疫。

躍身台灣第五大國際藥廠 投入研發不遺餘力

「我們極注重研發,過去五年用於R&D的投資約為全球總營收的四分之一,高達29.6億美元,」陳康偉特別指出,AZ除在全球有171項新藥試驗與研究正進行中,在台灣投入臨床試驗的數量與金額,也為業界第一,不僅造福無數病友,也助攻AZ在2020年躍身為臺灣第五大國際藥廠。

「過往我們有三大研發基地,分別位在英國、瑞典、美國,但是近期也開始鎖定具創新潛力的地區,像是以色列、印度、台灣,大力支持在地發展,落實知識分享理念。」

「Healthcare產業正快速轉型,因此我們也必須跟上,與在地市場緊密結合,建立夥伴關係,」曾歷任新加坡衛生部等公部門與多家跨國製藥公司要職的陳康偉觀察,藥廠在過往累積的製藥經驗之外,也開始結合「大數據分析」、「物聯網」IOT科技,以及5G通訊等技術,試圖激發出更多「創新」,以應變產業轉型的挑戰。

廣納多元 激發員工更多創新動能

在推動創新上,到任台灣兩年多的陳康偉有了「創新 · 從心」的體悟,而這亦與AZ這家公司的價值觀不謀而合,AZ相信,創造一個讓人能安心暢所欲言(Speak Up)並兼具多元包容性(Inclusion & Diversity)的環境,同仁的觀點與創意才得以被聆聽跟實踐。然而如何正確的「引導,而非指導」,讓員工在暢所欲言的同時,能提出既負責、又具建設性的意見,則是推動組織文化改變的一大挑戰。

CLT行動列車:走出辦公室,走近員工。圖/CLT行動列車:走出辦公室,走近員工。

亞洲文化通常不太鼓勵積極主動的表達,陳康偉卻相信,「這是可以被改變的!」為此公司針對不同團隊的同仁舉辦「早安AZ」的早餐約會、推出「CLT心內話」直播訪問、「CLT(Country Leadership Team)行動列車」讓Townhall(全員大會)走出辦公室,深入聆聽員工需求。

除此之外,為了進一步激發員工也能擁有創業家的心態,將腦內創意化為最符合病患需求的解決方案,AZ近期更取法矽谷,在公司推動「創新車庫」的內部創新/創業提案競賽。持續不懈的努力為AZ贏得2021年「亞太傑出雇主」(Top Employer)」殊榮。

發揮合作群力 啟動更多雙贏創舉

除了內部文化的建立,AZ也秉持「利他」精神,與不同夥伴攜手推展各種合作交流。比方說將「以病患為中心」的經營理念延伸至不同領域,廣泛響應政府、公衛、醫學界號召,形塑疾病願景計畫。舉凡Goal 50糖尿病卓越照護計畫、Healthy Lung健康肺氣喘卓越計畫、Lung Ambition肺癌存活率倍增計畫等,都以改善病患旅程(Patient Journey)為目標,提升病患生活品質、降低死亡率,並減少高額醫療開銷。

2020國際生醫智能加速器 決選活動。(前排左3起依序為衛福部長陳時中、前副總統陳建仁、中央研究院院長廖俊智)圖/2020國際生醫智能加速器 決選活動。(前排左3起依序為衛福部長陳時中、前副總統陳建仁、中央研究院院長廖俊智)

不僅如此,自2019年起AZ連續兩年在台舉辦「國際生醫智能加速器」(Beyond BioMed Accelerator)活動,與中研院的國家生技研究園區創服育成中心合作,並攜手台灣亞馬遜網路服務Amazon Web Services(AWS),將觸角延伸至數位醫療(Digital Health)領域。

這些活動的用意,在於透過加速器,促進臺灣生醫研發動能,並與國際接軌;獲選的臺灣新創團隊會由AZ總部進行指導,將「創意」落實為「創業」,站上世界舞台。

以2019年的「國際生醫加速器」計畫為例,培育出的8組潛力團隊,除獲得專家業師群提供三個月主題式課程訓練,還有AZ總部專家針對團隊需求一對一指導,還得到於SLUSH創投大會中參賽並進行簡報的機會,在全球投資人面前展現研發成果,爭取最佳創業資源,加速台灣數位醫療及生物醫學的新創發展。

深度紮根在地 延伸未來宏觀格局

「也許有人會納悶,為什麼我們要這麼辛苦投入這些?」陳康偉解釋,以更長遠的角度來看,為未來人才培育紮根,不僅可以利他,同時也能創造企業與社會的雙贏。

舉個例子來說,其中一個獲獎的新創團隊,以3D生物組織造影切入病理檢測,全新的技術能協助取得傳統病理切片100倍以上的資訊量,亦能裨益製藥公司進行新藥研發。

「創新精神,以及想法的交換、交流,其實都非常重要!我們現在所做的,只是一個開端而已!」陳康偉肯定這樣的拋磚引玉,一方面加速了跨國製藥大廠在生物科技與數位醫療的全球佈局,另一方面,也真正落實在地深耕,回應了還未被滿足的醫療需求,展現更宏觀的企業願景。

註1:根據【IQVIA台灣藥業市場資料庫 Q4 2020 MAT Data】,阿斯特捷利康(AstraZeneca)為台灣第五大國際藥廠。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
產業創新疫苗AstraZeneca