alexa
置頂

做自己有興趣的事,一輩子不虛度

文 / 刁明芳    
2002-11-01
瀏覽數 12,650+
做自己有興趣的事,一輩子不虛度
分享 Line分享分享 複製連結

Q:當初科大費了很大的力氣請你來擔任校長一職?

A:兩年前我回台灣開中央研究院院士會議的時候,他們的副董事長跑來找我,當時我跟他表示「完全沒那意思」;後來他又跑到加州找我談這件事,那時我太太也在場,我還是沒有興趣。他最後邀請我到學校參觀,順便也去見了一些政府官員,直接和董建華他們請益,覺得他們真是有心要發展高科技,假如香港要這麼做,主要的龍頭就是我們科技大學,所以我說這是很有挑戰性的工作。

港台各有發展優勢

因為在外面普遍有個印象,好像香港在高科技方面沒有發展前途,但我覺得香港有很大的優勢存在。第一、它的金融結構是亞洲最好,游資又很多,很容易在這裡募集到資金;第二、它的法律制度非常完整,相當地透明化;第三、它是一個非常開放的社會,像我來當校長,他們從不在乎我的國籍,我記得以前在台灣當大學校長,必須要有中華民國國籍。還有香港的地理位置非常好,處在中西文化交會之處 。我有很多西方朋友一來就迷上香港,他們說,「香港像內戰之前的黎巴嫩,像小巴黎。」也許文藝氣息不足,但是它有不同的生活方式,是讓西方人很喜歡的,台灣在人才、教育方面較強,但這方面絕對比不上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章