alexa
置頂

樂齡當家!7-ELEVEN屏基門市首創「超商樂齡店型」

7-ELEVEN攜手畢嘉士基金會,共創樂齡風景
文 / 陳培英    
2021-04-08
瀏覽數 41,650+
樂齡當家!7-ELEVEN屏基門市首創「超商樂齡店型」
圖 / 超商首創的樂齡門市,為銀髮長者重新投入職場提供舞台,豐富樂齡幸福。
分享 Line分享分享 複製連結

為紀念來台行醫30年的挪威籍醫師畢嘉士,畢嘉士基金會矢志看顧每一個生命的尊嚴,並守護屏東長輩的快樂晚年。這信念獲得超商龍頭7-ELEVEN的鼎力支持,協助設立在屏東基督教醫院內的屏基門市變身,門市夥伴全聘用45歲以上的中高齡者,成為超商首創的樂齡門市,為銀髮長者重新投入職場提供舞台,豐富樂齡幸福。

走進位在屏東基督教醫院內的7-ELEVEN屏基門市,感覺有點特殊又說不上哪裡不同。明亮的燈光,有!整齊的貨架,有!優質的服務,有!親切的笑容,有!啊!發現了!這家門市的店員挺特別,是由銀髮長者為大家服務。畢嘉士基金會和7-ELEVEN合作,把屏基門市變成全台第一家聘用中高齡者的樂齡門市,歡迎中高齡長輩們加入,在工作中重拾信心與活力。

迎接長者夥伴,從四大方向進行優化

統一超商管理群徐光宇協理表示,7-ELEVEN與政府相關單位長期推廣中高齡就業,截至2020年底任用了146位長輩,而屏基門市聘用中高齡者來經營更是一項創舉。「為配合樂齡者的加入,我們優化了教育訓練流程,設計一套專屬樂齡者的學習課表,讓新進的樂齡者可更快上手。不僅對內強化門市的招募任用觀念宣導,對外更與銀髮中心合作舉辦徵才體驗場次,結合門市端舉辦『不老店長體驗營』,幫助長輩們理解超商的運作狀況,希望提升他們的意願。」

統一超商管理群徐光宇協理。圖/統一超商管理群徐光宇協理。

有了工作舞台,讓長者的晚年生活變得更精采。畢嘉士基金會周文珍執行長表示,謝謝7-ELEVEN的支持,讓這樁美事成真。基金會作為加盟主也將持續支持陪伴這群熟齡店員,並努力與7-ELEVEN合作打造中高齡友善職場環境。

招收長者店員,不是把人應徵進來就算了,教育訓練、管理手法和共事心態,都需要進行調整,7-ELEVEN與畢嘉士基金會從四大方向著手,建立人性化的SOP。

.訓練教材優化︰新進員工的操作手冊和考卷,一律把字級放大;要觀看線上課程,提供iPad取代手機,保護熟齡者的視力。

.省力工具優化︰一度為長者們準備畢嘉士基金會自日本引入專為省力工作而設計的裝備,希望減輕負擔,測試後雖未成功,但心意可貴。7-ELEVEN特地把乳品箱的重量減半,熟齡店員彎腰搬起的負擔大大減輕。

.工時調整︰店員排班原本以8小時為單位,因應熟齡店員的體力,改以4小時為單位,減輕工作負擔。

.提供工作小道具︰放大鏡是熟齡者的好幫手,在結帳和挑報廢品的時候,門市會提供稱手的放大鏡。必讀的咖啡操作流程說明,也改成放大版喔!

7-ELEVEN特地把乳品箱的重量減半,熟齡店員彎腰搬起的負擔大大減輕。圖/7-ELEVEN特地把乳品箱的重量減半,熟齡店員彎腰搬起的負擔大大減輕。

促進社會大眾,與高齡長輩溫馨互動

對於需和老爸年齡相當的夥伴共事,7-ELEVEN屏基門市林淑樺店長本著良好的心態,用寬廣的心迎接大家的加入。農曆春節前夕,是門市非常忙碌的時節,店裡會布置並擺放年節禮盒,為客戶結帳時,也要同步提醒年菜預購、禮品上市等訊息,做得好會有利於販促。林淑樺店長每天早晨帶領大家喊精神口號︰「高年級實力生上工!加油!加油!加油!」喊過之後,大家都精神振奮,彷彿充滿電力。

實習店長邱鳳珠發現,這些「新老手」跟顧客的互動非常真誠,只要給予耐心與時間,他們的表現不比年輕人遜色,而且穩定性很好。她說︰「我知道,這些長輩過去有不同的人生體驗,但此時此刻,他們以身為7-ELEVEN屏基門市的一員為榮。」

自從熟齡店員在屏基門市工作,也讓屏東當地的7-ELEVEN夥伴有不少體會。樂齡門市是個很有意義的示範,促進社會大眾與高齡長輩的良性互動,許多顧客會主動為這群長者打氣,誠摯說聲「謝謝爺爺」或稱讚「阿嬤,您煮的咖啡好香!」

高年齡實力生,正在開創全新的可能

被顧客稱為「鬍子爺爺」的胡俊富決定到7-ELEVEN屏基門市服務,起初朋友都覺得驚訝,後來看他做得那麼開心,不禁大感羨慕。胡俊富向來佩服年輕店員結帳時的動作流暢,如今他也能做到了。每當他耐心整理貨架排面,總在心底告訴自己︰「出來工作、結交朋友,這選擇是正確的!」

曾任幼教保母的王雙鳳,對自己在屏基門市的表現給予滿意的評價。兒子在大學時期曾在7-ELEVEN打工,現在她也能追隨兒子的腳步,為服務人群感到自豪。在製作咖啡時,王雙鳳專注而滿足,她說,她好喜歡這份工作,每天都很期待上班。

曾任幼教保母的王雙鳳,對自己在屏基門市的表現給予滿意的評價。圖/曾任幼教保母的王雙鳳,對自己在屏基門市的表現給予滿意的評價。

在實習之前,樂齡店員邱正原本擔心自己年紀大了,會不會手腳太慢,為了想知道能否勝任,他鼓勵自己勇敢嘗試、迎接挑戰,投入後才發現,經過教育訓練,原來自己可以做得這麼好。他說,很珍惜這份工作機會,能重新進入社會奉獻,感覺真是太棒了。

樂齡店員邱正原表示很珍惜這份工作機會,能重新進入社會奉獻,感覺真是太棒了。圖/樂齡店員邱正原表示很珍惜這份工作機會,能重新進入社會奉獻,感覺真是太棒了。

7-ELEVEN攜手畢嘉士,形成銀髮關懷陣線

在合作前期,畢嘉士基金會與7-ELEVEN頻繁開會,研擬適合樂齡者的工作流程、開發適合的輔助工具。也會直接到超商現場觀摩,隨即進入會議室商討,哪些點子執行的可能性,以及現況有哪些可調整之處。眾人集思廣益,要讓全台第一家聘用熟齡者的樂齡門市順利經營,並且維持7-ELEVEN的服務品質。

7-ELEVEN與畢嘉士基金會在訓練過程發現,別小看這群長者的結帳與服務,看似只有幾秒鐘或幾分鐘,卻是密集專業訓練的結果。為提升長輩們的學習效果,盡可能把理論課程安排在上午,下午則採互動式實際操作,甚至讓學員們進行角色扮演和互換,強化印象。長輩們在面對載具、3C產品時,反應雖不如年輕人,但都努力適應,並且堅持學習;7-ELEVEN的店長及管理階層也會把觀察到的現象回饋給畢嘉士基金會,雙方聯手形成關懷陣線,給予重入職場的熟齡店員最佳幫助。

在合作前期,畢嘉士基金會與7-ELEVEN頻繁開會,研擬適合樂齡者的工作流程、開發適合的輔助工具。圖/在合作前期,畢嘉士基金會與7-ELEVEN頻繁開會,研擬適合樂齡者的工作流程、開發適合的輔助工具。

7-ELEVEN屏基門市不會是單一個案,而是溫馨的起點;因為它的拋磚引玉,會帶動更多類似的就業機會提供給中高齡長者。畢嘉士基金會與7-ELEVEN合作,打造這家樂齡門市的同時,也透過職務再設計,替中高齡者「克服工作障礙,增進工作效能」,既為銀髮族創造工作機會,也為他們打造更體貼的職場環境。

未來,雙方將持續開發各類省力、節力裝置,合作優化作業流程,排除因年齡或體能而造成的就業歧視,進一步發展「全齡就業指導」,編寫聘用與輔導手冊,擴大效應供其他門市使用。我們欣見,開創中高齡者同類職種的就業機會與友善職場,亦改變社區超商,賦予服務新風貌。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
CSR企業社會責任獎高齡711便利商店