alexa
置頂

東元父子決戰董事名單!董座邱純枝回應外界三大質疑

文 / 王昱翔    攝影 / 蘇義傑、張智傑
2021-04-01
瀏覽數 30,100+
東元父子決戰董事名單!董座邱純枝回應外界三大質疑
圖/東元父子之爭白熱化!東元會長黃茂雄(右)與長子黃育仁(左)皆提出董事候選名單。菱光科技提供、遠見資料
分享 Line分享分享 複製連結

東元茶壺風暴逐漸白熱化!在父子隔空互嗆、雙方陣營喊話多日,如今總算各自提出董事名單。昨天,東元董事長邱純枝更特地現身召開記者會,不單公布董事提名名單,更一一回擊近日甚囂塵上的質疑……。

東元經營權父子大戰,幾乎一天一爆,雙方陣營各自喊話出招。昨天(3/31),東元公司派於晚間召開記者會,正式推出董事候選人,也大力回擊近期外界對東元的批評。

東元董事長邱純枝。張智傑攝圖/東元董事長邱純枝。張智傑攝

此次,公司派提出11位候選人,除現任董事黃茂雄、黃呈琮、董事長邱純枝、獨董劉維琪外,還有七任新名單,當中更有前國民黨立委周守訓。

為一解外界疑惑,此次名單還附上各董事專業,以及如何協助公司未來發展,一解外界疑問,好比資訊科技和智慧系統方面,借重三商電腦董事長陳翔中;公司治理則借重曾任永豐金控和中華郵政董事長翁文琪:

黃茂雄公司派提名11位董事候選人。王昱翔製表圖/黃茂雄公司派提名11位董事候選人。王昱翔製表

面對近期外界對東元經營團隊的批評,邱純枝則洋洋灑灑列出十點公司成果和營運方向回擊,從永續發展、企業營運、資產活化、股東合作綜效、股利政策、接班計畫……,一一細數東元成績。

她也不免無奈說,「這些事我們默默、低調、務實在做,沒有所謂改革不改革,因為我們改革不是喊口號,而是一步一步去實現。我們也對自己董事會非常抱歉,大家沒看到他們做事,以為東元董事會都食古不化。」

不忍了!邱純枝親上線回應三大疑慮

一、東元公司治理不佳?經營都靠會長制?

首先,東元最被外界質疑的,非甚囂塵上的「會長制」莫屬。尤其,黃育仁日前更大力批評,東元權力結構「曖昧不明」,父親黃茂雄仍處處插手經營。

對此,邱純枝直言,「會長只是尊稱,而且他是站在股東立場,很熱心幫我們解決問題,我們從來沒有會長制。」

此外,她更秀出東元連七年蟬聯「企業永續報告類—TOP50報告白金獎」、連六年公司治理評鑑前5%、入選標準普爾2021永續年鑑等成績,回擊公司治理不佳傳言。

二、寶佳、結盟華新麗華換股,是引狼入室?

「這說法,我真的要對華新焦董(焦佑倫)、寶佳道歉,事實上,大家都知道,我們找華新不只為股權,還有很多業務合作。」邱純枝說。

為此,她特地整理去年風波以來,華新和東元攜手智慧製造和綠能戰略,目標搶攻美國綠能商機;和寶佳也有在空調、家電方面策略合作。

「就連最近事件,華新也給我們很多支持,說引狼入室很不公道!」邱純枝說。

三、東元馬達本業落後,營運不佳?

日前,東元也遭質疑,明明是馬達、機電起家,但本業卻營運不佳,甚至面對數位浪潮食古不化?

邱純枝說得直接,「我們已經有具體績效,不只是喊口號改革,從電動巴士馬達、新加坡港口電動馬達、泰國渡輪馬達等代工,都受到肯定。」

不僅如此,東元也提名具工業工程、電腦公司背景的獨董陳翔中,盼藉其力,進一步優化東元資訊科技和管理。

比一比》大黃、小黃陣營與主張

如今雙方陣營對決白熱化,也公然宣戰,但究竟各自的核心主張、名單,有何不同?

父:多角化 VS. 兒:聚焦本業

日前,黃茂雄便在媒體上直言,「東元多角化經營有什麼錯,我搞不懂?」

其實,東元從1956年成立以來,最初只做機電生意,但後來在歷代經理人掌舵下,不斷延伸觸角至資訊、不動產、人力資源、旅遊餐飲等。

今天邱純枝也重申多角化路線,包含機電、能源、空調都是未來關鍵,目前也著手不動產活化,未來租金獲利相當可期。

東元近年多角化經營。蘇義傑攝影圖/東元近年多角化經營。蘇義傑攝影

但,這正是黃育仁方的改革派看不慣的點。

昨日,他便公開「東元3.0」改革大計,認為應聚焦馬達本業、將其發揚光大,進而擴及廢水/化學處理、航運、移動科技、潔淨能源等應用,甚至未來「所有馬達驅動的機具都有東元」。

顯然,黃育仁與目前黃茂雄派多角化策略大打對台。他甚至直言,東元現在跨足異業太多元,「綜效令人憂心」,東元明明是台灣三大馬達廠,卻在本業不如同業、沒抓緊電動車商機。

父:傳賢不傳子 VS. 兒:盼接班改革

過去多年,每當談及接班,黃茂雄不斷掛在嘴邊的話,正是「傳賢不傳子」。

這看在返家打拚、深蹲苦熬20年的黃育仁眼中,很不是滋味。且,他更看不慣的,還有父親黃茂雄明明退居東元集團會長,卻仍未完全放權。放權、接班傳承,儼然成為雙方引爆點。

對此,今日邱純枝也說明,此次事件確實讓東元意識到,必須建立制度化的接班體系、培育新領導人,目前都在規劃中,任何人表現良好都可能是未來接班人。

被問及黃育仁是否能接班,她笑說,「我認為黃育仁有大好前程啊,他本來就是我們最理想的候選人之一。」話語中,似乎趁機向黃育仁遞出橄欖枝。

父 ── 大黃派董事名單:多企管、經濟、法律、工程

兒 ── 小黃派董事名單:電機、資訊、法學、會計、財務

至於董事提名人馬,攤開黃茂雄公司派(大黃派)人馬學經歷,最明顯可見是,學歷大多分布於企管、經濟、法律、工程相關,也不少人有機電、能源相關背景。

不過,也有如看似與機電無關的周守訓入列,邱純枝解釋,這次名單除了看中各自專業、學歷外,更重視「董事要能做事、跟人合作協調,才能達成可執行的共識。」而周守訓出身媒體、政壇,正好最擅溝通協調。

而她沒說的話外音,似乎也意味,「不能溝通協調的董事」,未必合適東元。

而,黃育仁派(小黃派)也在29日出牌,以菱光科技名義,公開七人董事候選名單。

黃育仁改革派提名7位董事候選人。王昱翔製表圖/黃育仁改革派提名7位董事候選人。王昱翔製表

當中明顯可見黃育仁的改革決心、各自呼應「東元3.0」方針:從改善公司治理相關的會計、法學;再到與數位/創新轉型相關的資訊;最後則是聚焦本業相關的電機、材料科學。

而今,雙方名單出線,即將在5月25日董事會前,各自爭取股東支持。

儘管,昨天才有持股5.3%的外資股東Silchester放話支持黃育仁,但邱純枝不擔心,「我相信5月前,外資會看到我們的實績,爭取支持還是機會很大,日後也會一一溝通爭取支持。」目前外資持有東元逾25%股份,是大黃派或小黃派,都得爭取外資手中的那些票。

未來,東元父子之爭,雙方將如何繼續出牌、誰將獲得大位,在5月25日見真章前,誰也說不準。

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
東元傳承接班