alexa
置頂

跨世紀的大科學家

文 / 高希均    
2002-11-01
瀏覽數 12,300+
跨世紀的大科學家
分享 Line分享分享 複製連結

(一)一本動人而震撼的傳記

這本江才健先生窮四年之功,撰述的《規範與對稱之美——楊振寧傳》,是繼《吳健雄傳》後又一力作,建立了他在華文世界「大科學家傳記」作者的重要地位。這不是楊教授的自傳,讀者無法確知楊教授對這本傳記的評價,但從每一章幾十條附注中,透露了作者思維的細密與嚴謹。

做為一個知識分子,讀完原稿,思潮澎湃,情緒激動。自己不是讀物理的,特別體會的震撼,不是楊教授物理學上偉大的成就,而是做一個中國人感到的震撼。

幾世紀以來,中國一直缺乏科學家,尤其大科學家。二十世紀終於在古老的中國誕生了一位空前偉大的、跨世紀的物理學家——楊振寧教授。

不僅他在1957年得到了諾貝爾物理獎,更在於他在得獎之後,仍有源源不斷的重大貢獻。

引述幾則中外學術界的讚譽(見第十四與十六章):

●繼愛因斯坦、狄拉克之後,為二十世紀物理科學家樹立風格的一代大師。

●本世紀最偉大的物理學家之一,也是一個獨一無二的精彩人物。

●中國人在國際科學上有建立不朽之功績者,乃自楊振寧始。

●一個才華四溢,又是一個非常慷慨引導別人的學者。

●一個最正常的天才。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章