alexa
置頂

只想搶疫苗?別低估了以色列的生意頭腦

雜誌原標題為〈向以色列學習搶單絕技〉
文 / 李建興    
2021-03-30
瀏覽數 31,900+
只想搶疫苗?別低估了以色列的生意頭腦
分享 Line分享分享 複製連結

「乍暖還寒,最難將息」是北宋女詞人李清照在《聲聲慢》中的經典語句,原是借諭早春三月、驚蟄時節的氣候,慨歎人世間的變幻多端、難以安息。豈料,套用在千年之後的2021年三月世局,竟有著橫越時空的即視感。

原本,全球都期待冰封已久的經濟交流及國際關係,隨著疫苗問市、白宮易主,一聲春雷下,能從冬眠中驀然甦醒。沒想到,一睜眼果然鑼鼓喧天、人聲鼎沸,只是,迎來的並非春燕,而是更多的紛亂。

以美中關係為例,首先,在二月底,紐約時報報導,當各國進入疫苗競賽時,由於中國禁止出口開發新藥用的實驗猴,大大影響到美國研新冠疫苗的進度,這十足惹惱了中國網友:「這也能怪中國?對中國要求還真多。」誰也沒想到,原本就關係緊張的中美兩國,會因為「猴子」而多闢一個戰場。

緊接著,三月18日在美國阿拉斯加舉辦的美中會談,原本眾人期待,這場拜登上任後的兩國首度會晤,能讓撕裂的國際局勢再度縫合。熟料,卻因為兩強會前各佈其局、動作頻頻,各唱各的調、各表各的述,致使心結更深。

於是在會前,早有評論家看衰,並作了一個極盡諷刺的預言:「在冰天雪地的阿拉斯加,怎可能讓美中關係破冰?」果不其然,兩強代表在會中就上演一樁令世人傻眼的攻訐肥皂劇。

其實,兩起看似互不相關的「獨立事件」,都有著共同脈絡,那就是當局者錯判情勢,忽略敵我雙方的籌碼、障礙、情資,一如美國在疫苗開發時,忽略了實驗猴的關鍵角色;中美雙方在談判前,缺了精準的情資掌握,致使一盤盤好棋,都最終落入困局。

相對的,向來被視為世間最有生意頭腦以色列,近來大大展現了該國在資源困頓的環境下,發揮深謀遠慮的精算能耐,硬將爛棋翻盤。

過去這一年,以色列因疫情傷兵累累,連帶重挫總理納坦雅胡的聲望。但早在去年11月,輝瑞疫苗出爐之前,納坦雅胡即運用與猶太人後裔——輝瑞藥廠執行長布爾拉的交情,多達17次的請託,並以高於歐盟一倍、美國兩倍的價格搶下疫苗,致使原是抗疫輸家的以色列,變成贏家。

搶攻電動車,「充電」是台灣最有機會的優勢 

當其他國家還在錙銖必較疫苗的效能與來源時,寧可買貴,且把自己當成白老鼠的以色列,盤算的不只是遠離疫情,而是藉此讓該國生技產業,擺脫過去因為市場規模太小,無法取得疫苗代工權的困局,先向外採購大量的先進疫苗,待繳出漂亮的臨床數據後,大步開局。

他們深信,搶到疫苗的早鳥票、砸大錢繳的學費日後通通賺得回來,畢竟,要孕育生技產業的發展溫床,其必經之路,除了科技發明,還有「搶單技巧」。

其實,台灣與以色列國情相似、國力相仿,因為疫情,也初嚐了小國崛起的果實。除了防疫績效,更因為台積電而風光全球,甚至,向來為汽車工業絕緣起的台灣,還一躍成為電動車的關鍵大國。

只是,台灣角逐電動車產業,仍存有許多限制與挑戰,疫情過後,待各國恢復動能,台灣汽車夢焰苗,會就此燃燒起來,或只是被撲滅前最後的閃亮?

本期封面為《圈地•卡位•充電戰》,遠見想提醒的是,除晶片外,「充電」才是台灣搭上電動車產業,最該準備、最有機會的焦點,諸如,充電樁、充電軟體、充電停車位……

畢竟,未來一但燃油車全改由電動車,不只是賣場、住宅的停車位,全都要改成能充電的停車位,連加油站,都要改成「加電站」,而這都是台灣最能成為實驗場域、最有機會輸出的強項。

事實上,「不食人間煙火的策略,終究難以捱過人間煙火的考驗」,借鏡他國的教訓,思考以色列的生意頭腦,希冀台灣能在眾所企盼的電動車產業中,搶單成功。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
電動車疫苗