alexa
置頂

疫情重挫美國戲院,業者等待《黑寡婦》救援

文 / 李國盛    
2021-03-25
瀏覽數 25,100+
疫情重挫美國戲院,業者等待《黑寡婦》救援
《黑寡婦》將在美國上檔,可望成為戲院業者期盼已久的春燕。漫威影業提供
分享 Line分享分享 複製連結

「漫威宇宙系列電影」的票房向來很威,今年5月,漫威第24部作品《黑寡婦》將在美國上映,影迷都期盼這部電影,能讓在疫情中節節敗退的戲院,扳回一城。

2020年疫情壓境,全球戲院關門,加速了串流影音蠶食電影票房趨勢。根據美國「電影聯盟」( Motion Picture Association)最新資料,2020年全球電影票房收入重挫七成多,約減少300億美元,相較於2019年的史上最高峰423億美元,如今僅剩120億美元。

相較之下,全球串流服務註冊觀賞人數同年成長了26%,來到11億人。特別是整年籠罩在疫情當中的美國,Netflix和成立不到兩年的Disney+訂閱數,分別超過2億和1億,相較於全球26%的成長,美國訂閱串流影音用戶去年成長32%,達到3億800萬人,多重利空夾擊之下,美國讓出全球電影票房最大市場的寶座給中國。

值得注意的是,當全球各地戲院重新開張,直達消費者的串流服務模式,仍是好萊塢大片廠和矽谷科技巨擘眼中的主流。

疫苗開打,人潮今夏重回戲院

而為了因應串流平台觀眾口味多樣化的趨勢,好萊塢片廠也改弦更張,端出更多「內容」:在電影製作之外,各類「影集」也紛紛出籠。相較於電影,影集可以黏著的時間更長,更有條件持續吸引觀眾觀賞。2020年,好萊塢端出537部這類的節目,比前一年的381部高出一大截。

戲院業者倒也沒有絕望。在紐約州、加州紛紛開放戲院營業之後,全球最大的AMC電影院表示,旗下98%的戲院將保持營業——即便去年AMC才差點宣布破產。

好萊塢和旗下的連鎖戲院預期,在疫苗施打後,今年夏天就是人潮會重回戲院的時刻。

《黑寡婦》5月在美國上檔,她的票房,很可能就是戲院業者期盼已久的第一隻春燕。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
漫威電影國際產經趨勢