置頂

亞特蘭大槍擊案》譴責仇視!亞裔美國人拒絕再當「模範少數」

文 / 何晨瑋    
2021-03-18
瀏覽數 39,150+
亞特蘭大槍擊案》譴責仇視!亞裔美國人拒絕再當「模範少數」
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

去年全美掀起「黑命貴」浪潮,但「亞裔美國人的命也是命」? 亞特蘭大16日多家按摩館發生槍擊案,包括6名亞裔女性罹難者,挑起美國亞裔族群最敏感的神經! 

亞特蘭大16日發生按摩館槍擊案,造成8人喪命,其中有6名亞裔女性。此案發生後,引發在美亞裔族群的恐慌及憤怒,並擔憂自身恐因種族而成為目標。而韓國政府稍早證實,至少4名死者為韓國裔。

「無論嫌犯的犯案動機為何,悲劇已造成!」亞特蘭大市長巴托姆斯(Keisha Bottoms)表示。

亞特蘭大警方表示,目前已拘留多起槍擊案的嫌疑人為21歲白人男子朗恩(Robert Aaron Long)。朗恩否認犯案動機是因為種族主義,但警方並沒有排除偏見是動機。兇嫌向警方表明犯案動機是長期深受「性成癮症」所苦。

兇嫌堅稱自己並非仇視亞裔,非出於種族主義的動機犯案。但契洛基郡(Cherokee County)警局局長發言人貝克(Jay Baker)強調,目前仍處於初步的調查階段,還需進一步調查。

亞裔美國人拒絕再當「模範少數」 

佔全美總人口6%的亞裔族群到底有多弱勢? 根據「停止仇恨亞裔和太平洋島居民」(Stop AAPI Hate)組織最新報告指出,過去一年間,全美發生近3800起針對亞裔族群的仇恨攻擊事件。更以言語騷擾為大宗,其他包含刻意忽略、人身攻擊等。

但由於這些並不包含未報告的事件,因此件數恐怕會更高。該報告進一步分析在歧視事件中,女性自陳所遭遇的歧視事件,是男性的2.3倍。 若以族裔來看,中國人占最大宗(42.2%),其他像是韓國人(14.8%),以及越南人(8.5%)和台灣人(5.5%)等。

疫情以來,反亞裔情緒持續升溫。今年初,一名84歲的泰國移民惹塔納帕帝(Vichar Ratanapakdee),在舊金山也被暴徒推倒在地,最終不幸喪生。接連發生多件亞裔遭襲事件,也再次引發大眾對於反亞裔種族主義。

過去,亞裔美國人有「模範少數」(model minority)之稱,指的是亞裔人通常在美國處於高社經地位、擁有高教育與資源。

「亞裔美國人難以被視作美國人,而是永久的外國人或是『模範少數派』!」長期研究亞裔美國人歧視現象的馬里蘭大學巴爾摩郡分校教授謝亞(Charissa Cheah)指出,後者常被解讀為是亞裔美國人已經擺脫歧視、取得成功的神話。

許多亞裔人也活在這樣的自我認同(或是自我暗示)之中。而因為要當模範,所以很少對社會現象發聲,就算歧視加諸己身也不敢大聲抗議,讓日常中不易察覺的「微歧視」累積成惡性循環。

然而,自從川普將新冠疫情公然稱為「中國病毒」之後,亞裔歧視檯面化,近日亞裔仇視升溫,讓過去被視為禮貌、不找麻煩的亞裔美國人,現在不願再容忍,紛紛站出來吶喊「亞裔的命也是命」。

拜登譴責!社群串聯 #StopAsianHate 

「強烈譴責亞裔美國人的惡性歧視犯罪!」美國總統拜登(Joe Biden)在上週演講提及。去年新冠肺炎疫情爆發後,全美對亞裔美國人的攻擊有升高趨勢。

且今年2月初,拜登就已簽署備忘錄,指示聯邦相關機構,需打擊因疫情日益升高的仇外心態。並提到許多亞裔美國人與太平洋島國民眾遭仇視,是不能接受的。

拜登推特。圖/拜登推特。

在亞特蘭大按摩館槍擊案後,「#停止仇視亞裔」(#StopAsianHate)等聲援Hashtag也在各大社群湧現並持續串聯,先前遭對手稱呼「新冠病毒」的台裔NBA球星林書豪也發聲支持。

「希望外界重視亞裔族群,在疫情期間遭歧視的情形」球星林書豪強調。前美國總統歐巴馬(Barack Obama)、NBA湖人球星詹姆斯(LeBron James)等人,對於槍擊案十分痛心,也齊聲譴責。

回顧去年5月疫情期間,遭白人警察壓頸致死的非裔男子佛洛伊德(George Floyd)事件引發全美、全球一連串的黑命貴(Black Lives Matter)運動。

日前,佛洛伊德的家屬最終與明尼阿波利斯市政府,達成2700萬美元(約7.6億新台幣)的和解賠償。該案更是美國史上規模最大的審前和解協議。

然而,一個美國卻是兩樣情,美國亞裔族群卻仍身處極端弱勢地位。亞特蘭大槍擊案處處充滿疑點的犯案動機,再次挑動美國族群之間的敏感情緒。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
種族歧視美國韓國