alexa
置頂

台達50週年》鄭崇華憶創業,竟因一封別人的離職信?

文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑
2021-03-18
瀏覽數 32,550+
台達50週年》鄭崇華憶創業,竟因一封別人的離職信?
台達電50週年,創辦人鄭崇華回憶創業。蘇義傑攝影
分享 Line分享分享 複製連結

台達集團歡慶50週年慶,近期更是史上業績最好、市值最高的榮耀時刻。但,為何創辦人鄭崇華卻認為,一路上都是老天幫的忙?

電源大廠「台達」即將歡度50歲生日,創立於1971年4月4日的台達,比鴻海早三年,比全台第一家上市電子股光寶科技早了18年,近期再度以電動車議題引起市場熱烈關注。

現年85歲的創辦人鄭崇華,於2012、時年76歲時退休,交棒給現任董事長海英俊及執行長鄭平,今日鄭崇華出席週年記者會,對於公司發展與接班團隊多所讚譽,話匣子一開,他大談戀愛故事與創業往事。

他不禁慨嘆,一路走來其實都是老天與大家幫的忙。

鄭崇華(右二)於2012年交棒,現由董事長海英俊(左二)、執行長鄭平(左一)、品牌長郭珊珊(右一)等經營團隊營運。蘇義傑攝影圖/鄭崇華(右二)於2012年交棒,現由董事長海英俊(左二)、執行長鄭平(左一)、品牌長郭珊珊(右一)等經營團隊營運。蘇義傑攝影

鄭崇華回憶過往,在國共內戰期間從福建來台讀初中的他,奮起努力,後入讀成功大學電機系,兼任家教賺取生活費時,認識同為家教的謝逸英,也是鄭崇華後來的妻子。

鄭崇華曾經窮到不敢娶妻

不過,「窮到沒半毛錢」的鄭崇華,始終不敢走入婚姻,深怕耽誤謝逸英,甚至拒絕女方家長的訂婚要求。

但就在此時,亞洲航空進口一架噴射機,請成大的畢業生支援相關工作,鄭崇華藉此進入亞航,意外有了優渥薪資與穩定工作,才順利娶回美嬌娘。

不經意談起戀愛故事的鄭崇華,故事裡偶有波瀾,卻像是內斂地感謝妻子對自己的相陪,也像是感謝妻子對自己事業的幫忙,「我沒能力做的事情,老天就會幫我,」鄭崇華滿是感激之情。

創業竟跟「離職信」有關

而台達的創立,也是一連串助人與被幫助的故事。

鄭崇華後至美商精密電子公司(TRW)任職,不過在TRW任職時,他觀察到,公司常在營收好的時候大舉徵才,卻在生意不好時,果斷裁員。鄭崇華看在眼裡,很是擔憂,「之後要是生意好起來,找人會越來越困難,這該怎麼辦?」

讓他更難過的是,常常有許多年輕人,做了一年多就被裁員。有一次,一名被裁撤的年輕同仁,深怕回鄉下會被爸爸打,因為同個村子,三四個人只有他一人被裁員,一定會被認為是不守規矩。

鄭崇華於心不忍,就寫信給他的父親,敘明該同仁表現良好,結果其他同事也會跑來拜托鄭崇華寫信。「我就把這信copy了,把名字改一改!」他至今回憶深刻。

不過,這也讓他萌生創業念頭,他想創立一個不一樣的、更有人情味的公司。

於是在一次因緣巧合之下,鄭崇華所談定的一張數量不大的訂單,被老闆要求取消。

此時廠商建議他,其實可以考慮創業,「公司不賣,鄭先生你可以賣!」這才有了後來的台達集團。

台達從電視線圈做起

台達從電視線圈做起,靠著開發新業務與併購,便以電源專長開始搶攻市場,包括資訊產品、網通、綠能、能源管理等皆有相關應用,也成功打造自有品牌。

台達預計結合 8K 紀錄片與交響樂現場演出,盈餘將捐贈、用於珊瑚復育。台達提供圖/台達預計結合 8K 紀錄片與交響樂現場演出,盈餘將捐贈、用於珊瑚復育。台達提供

近年,台達則布局工業自動化、電動車應用(快充、充電樁)有成,一躍成為台股市值第六的公司,員工人數超過八萬人。

鄭崇華雖為退休,但仍然時常回到公司走動,對於新技術仍然非常有興致,甚至會找年輕工程師聊天。

兩大接班人對於創辦人推崇備至,鄭崇華暢談創業史的當下,海英俊、鄭平神色專注聆聽。適逢台達50歲生日,亮眼的成績單,應該是經營團隊送給創辦人與股東最大的禮物。

分享 Line分享分享 複製連結
科技製造台達電