alexa
置頂

撕下「慘業」標籤,友達、群創多角化轉型拚獲利!

文 / 毛凱恩    攝影 / 張智傑、賴永祥、毛凱恩、池孟諭
2021-03-16
瀏覽數 51,750+
撕下「慘業」標籤,友達、群創多角化轉型拚獲利!
圖/張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

面板「慘業」不慘了!2020年財報陸續公布,面板大廠友達、群創上週接連發布,一掃兩年來的虧損陰霾,終於獲利,但一週股價仍然波瀾震盪,到底為什麼?

攤開友達、群創近五年的財報,五年間皆僅有2017年每股獲利超過1元。而兩家公司獲利最好的2017年,與最糟的2019年,EPS差距竟達約5元。

起起落落,正是面板業者隨市場報價的宿命,而中國政府近年補貼本土面板業,讓全球業者陷入痛苦的價格競爭中。

不過,2020年隨宅經濟需求大爆發,加上中國政府補助縮手,各類面板報價全面翻揚,辛苦存活下來的台灣面板雙雄,2020也終於嚐到久違的獲利甜頭。

其中,友達表示今年面板供不應求,價量齊揚。而第四季已繳出20%高毛利的群創,董事長洪進揚更點出毛利率竟「還有向上空間」。

儘管目前已走出價格戰陰霾,但友達、群創也力圖轉型翻身,撕掉景氣循環股標籤,試圖多元化並提升產品價值。


友達〉打通上下游 力拚多應用

除了持續加強面板技術,如8K、低能耗技術外,友達也採取垂直整合戰略,試圖打通上游供應端、攻略下游應用端。

今年1月1日,友達公共顯示器部門分割為子公司「達擎」,要從往下游攻占商用、交通、醫療、工業及教育等市場。

董事長彭双浪指出,友達將開發場域經濟,如智慧交通即有著場站、號誌、車輛等商機,而友達除汽車中控台面板已是龍頭,目前也積極開發農用車、挖土機等商用車應用,垂直打造解決方案。

此外,友達也透過投資來增加戰力,目前持有上游的LED大廠富采投控(由晶電與隆達合併而成)、工業電腦廠鑫創等公司股權,透過投資加值集團戰力並鞏固上下游關係。

友達董事長彭双浪。賴永祥攝圖/友達董事長彭双浪。賴永祥攝

群創〉拚「非顯示」產品:天線、X光儀器

群創則是另闢蹊徑,從面板基本功,翻玩出讓人不可置信的新商機。

去年10月底的光電展,群創攤位被媒體團團包圍,原因正是一面正八邊形的「液晶天線」技驚四座,引起高度注目。

這是由比爾蓋茲(Bill Gates)投資的天線公司Kymeta所研發。其與群創合作超過五年,內部天線模組由群創代工。

天線公司Kymeta研發的「液晶天線」。毛凱恩攝圖/天線公司Kymeta研發的「液晶天線」。毛凱恩攝

群創執行副總丁景隆指出,天線結構「與LCD(液晶顯示器)架構非常像!」而這塊天線能連接衛星上傳、下載資訊,裝配在載具上,就可不受地面基地台覆蓋範圍限制保持連網,有望成為日後汽車、飛機配備,商機可期。

此外,群創子公司睿生光電從面板技術出發,改造出X光檢驗儀器「X光平板偵檢器」,也有可撓版本,讓X光檢驗時,能省去移動重症病患的動作。目前已通過各類檢驗標準,預計開發醫療、寵物醫療用途。

此外,這些非顯示產品,是由群創最老的3.5、4代線廠製作,等於是將過時老廠變出了新價值。此外,群創在非顯示業務上,目前也布局面板高端封裝。

這些非顯示產品,並不只是噱頭,群創預估非顯示產品能在2024年底達到二位數成長。董事長洪進揚則指出,不光是個別公司,大部分面板廠,都認識到不能一味追求量能擴充,而是追求價值鏈提升。

不過,儘管目前面板業短中期訂單滿手,長期轉型目標已逐步落實,但現階段的營運,缺料成最大成長壓力。其中,友達去年第四季業績季減4.9%,其中一個原因正是缺料,且缺料品項逐步擴散中。

而群創總經理楊柱祥則指出,面板需要用到的PIG(偏光片、IC、玻璃基板)皆缺料,此外,群創也已開始因應缺水問題。

群創總經理楊柱祥。池孟諭攝圖/群創總經理楊柱祥。池孟諭攝

分享 Line分享分享 複製連結
面板友達群創