alexa
置頂

終結連六季虧損,彭双浪:宅經濟發威,訂單能見度到明年!

文 / 毛凱恩    攝影 / 賴永祥
2020-10-30
瀏覽數 11,900+
終結連六季虧損,彭双浪:宅經濟發威,訂單能見度到明年!
圖/友達董事長暨執行長彭双浪。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣面板大廠友達揚眉吐氣,第三季繳出EPS 0.3元佳績,終結連六季虧損。除了受惠宅經濟、面板市場擴產放緩等大環境影響,友達本身又如何在競爭中突圍,創造更大獲利?

歷經陸廠擴產引發的面板價格競爭,讓友達自2019年第一季起開始連續虧損。但風水輪流轉,宅經濟發威讓友達出貨量、平均售價齊揚。終於繳出轉盈成績單。

友達董事長暨執行長彭双浪在昨日(10/29)法說會上表示經營團隊做得不錯,努力是值得的。

友達熬過虧損,終於等到絕佳機運,法說會上經營團隊也歸納了幾點友達能夠在營運上突圍的原因。

宅經濟威力持續發酵 看到明年上半年

在需求面,彭双浪指出第三季宅經濟仍持續發酵,在家學習、娛樂、運動,都拉升了IT、電視面板需求,客戶訂單的能見度看到明年。

儘管實體經濟尚未顯著改善,失業問題仍可能威脅消費力,但彭双浪指出,各地政府的失業補助支撐了購買力,再加上今年初因全球產能中斷,導致各地通路至今都維持低水位庫存,備貨仍積極,「需求要被消化掉,還需要時間」。

中國擴產放緩 供給面終回歸市場秩序

至於在供給面,過往中國補貼面板廠進行價格競爭的時代也告一段落,形勢對友達相對有利。

彭双浪指出,因中國面板產能已占全球六成,「進口替代」的政策已告一段落。此外,中國全力發展半導體,以及年中曾遭水患,皆產生資金排擠效應,而對面板廠補貼收手,導致擴產放慢,市場也較有秩序。

不過上游零組件供應上,彭双浪坦承現在「材料(供應狀況)比較緊」,半導體供應上有受到一些影響,會盡量讓零組件缺料情況降到最低,滿足客戶需求。

價值競爭布局收效 推升業績

此外,友達在2014就訂下策略,要拚「價值競爭」,而非「規模競爭」,過去的面板布局,也在如今景氣好轉時,進一步推升友達業績。

包括高解析度電視面板、窄邊框面板、曲面螢幕、省電的LTPS面板及車用面板等布局,在第三季都呈現年對年二到三位數的營收增長。友達也持續推出觸控等加值服務,供客戶一站購足。

法人也引頸關注未來世代的顯示技術──Mini LED的發展,友達總經理暨營運長柯富仁則表示,友達很早就展開布局,會從IT產品開始,提供給重視螢幕品質的創作者,下一步再進軍中高階電競市場。

昨日台股大跌130點,但友達轉虧為盈的喜訊,讓股價收盤時逆勢大漲3.05%。

昨日收盤後,面板大廠群創也公布第三季季報:終結連七季虧損,單季EPS 0.16元。群創則表示,因各國振興政策、宅經濟而帶動面板需求,預估價格漲勢有望持續到第四季,目前產能滿載。

分享 Line分享分享 複製連結
友達科技製造面板
您可能會喜歡