alexa
置頂

友達董事長彭双浪:聚焦場域經濟, 精準對接人才

文 / 毛凱恩    攝影 / 賴永祥
2020-11-27
瀏覽數 22,950+
友達董事長彭双浪:聚焦場域經濟, 精準對接人才
友達董事長彭双浪。
分享 Line分享分享 複製連結

2020年對面板業來說,戲劇張力十足。年初,橫空出世的疫情,讓台灣面板雙虎友達與群創,連吞六、七季虧損。孰料,下半年卻因宅經濟與遠距商機,讓產能滿載,應接不暇。

加上中國大陸因應美國制裁而拚半導體,排擠了補助本土面板廠資金,致使面板擴產放緩、價格回溫。

大洗三溫暖的友達,展望2021年,董事長暨執行長彭双浪則著眼於兩大影響產業發展的關鍵議題……。

今年疫情後半段,不管是在家工作、學習、運動、娛樂,宅經濟都讓面板需求非常強勁。面對目前的供不應求,友達利用智慧製造快速轉換產品線,打破產能瓶頸。

即使未來疫苗出現,讓疫情遠離,但遠距工作與教學已成新常態,筆電等工具也已是硬需求,因此,展望明年,從產業供需面,整體是審慎樂觀的。

走向價值轉型,開發高階產品

拜登當選,終結過去幾個月來的紛擾。企業最需要的是確定的經營環境,並回歸正常運作。拜登時代,我認為中美貿易戰基調不變,供應鏈將持續移轉,形成兩套生產體系。而台灣資源缺乏,消費市場不大,所以,未來要走向技術、管理、價值轉型,重點投資高階、場域經濟。

其中在高階產品,新世代顯示技術(Mini LED、Micro LED)研發不因疫情而減緩。而因應環保趨勢,我們將持續開發節能面板滿足需求,這也與拜登支持的綠能吻合。

另,因應運用在教育、醫療、零售、交通等場域,如商用車、醫療顯示等場域經濟,我們不只賣面板,而是與伙伴合作,打造軟硬體整合解決方案給客戶。

目前台灣出生率只剩2、30年前的一半,勞動力更從2015年就開始下降,這都是產業發展的潛在風險。因此,友達與伙伴成立的「GOLF學用接軌聯盟」,在今年10月正式立案,提供線上平台,讓學生在學期間,就能修企業上傳的課程,致使學生、企業相互了解,配對更容易,更因透過線上學習加線下實習,在未來有限的人才下,更快讓雙方精準對接。

我們除了鼓勵年輕人多生外,也希望政府移民政策,尤其是引進白領、優秀人才更有彈性,別讓企業最後因人才不足而撤離。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
產業創新遠距筆電友達中美貿易戰