alexa
置頂

旭麗歹歹生意 好好做

文 / 江逸之    
2002-10-01
瀏覽數 12,850+
旭麗歹歹生意 好好做
分享 Line分享分享 複製連結

沒有黃昏產業,只有黃昏公司」,這句話套用在旭麗的鍵盤、掃描器等產品發展的歷程很貼切。

由於掌握影像處理的關鍵技術與自行開發ASIC(特殊積體電路應用設計),旭麗掃描器的毛利率仍舊可以保持15%的水準,遠遠超過同業低於10%的平均毛利率;甚至於在去年掃描器同業力捷每股虧損4.11元、全友每股虧損3.26元之際,旭麗依然在2001年繳出EPS(每股盈餘)2.8元的佳績。

長期注重研發並一直持續申請專利,是旭麗屢創電腦周邊產品高毛利的祕訣。旭麗電子總經理駱捷中指出,目前廣泛應用於電腦鍵盤上的熱鍵(hot key)就是旭麗所發明,每年權利金及交互授權專利費用,挹注旭麗新台幣數千萬元的營收貢獻。

唯有不斷地發明與創新,才能擺脫競爭對手的糾纏,旭麗每年投入大量資源於鼓勵員工申請專利。旭麗法智部處長李貞慧指出,2002年第一季旭麗是台灣產業在美獲得專利排行的第十一名,以電腦周邊設備廠商而言,排名第一。去年旭麗的國內專利獲准數目已經是全國第二十四名,2001年旭麗的全球專利申請數高達一百七十六件,獲准數八十件。「幾乎所有的鍵盤廠商都有向旭麗申請授權,」李貞慧說。

同中取異,創造價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章