alexa
置頂

擋不住的貧窮危機感

2002-10-01
瀏覽數 19,750+
擋不住的貧窮危機感
分享 Line分享分享 複製連結

許立芳從澳洲昆士蘭大學旅館管理學系畢業。她回台南家鄉的第一個工作就是到台南第一家五星級飯店工作。薪水由新台幣2萬2000元起跳。這個薪水跟到台灣工作的外勞基本工資是差不多的。所不同的是外勞在雇主家被包吃包住,許立芳在此,只有包吃,但沒有包住。每天仍然得回台南市的家中睡覺。

即使薪水與外勞相當,這樣的工作卻得來不易。大億麗緻酒店在台南市開幕,需要三百多人,卻有一千多人來應徵。

一家美國金融服務業公司原本要以年薪250萬~300萬元在台灣聘用一個財務長,可是不到半年卻又把年薪降低到200萬元。找人時正逢過年後的轉職高峰期,「願意配合的人還是很多,」負責召募中、高階財會金融的經緯智庫(MGR)召募經理周芳瑜說。

還有公司甚至將聘用層級降低,來降低薪資。原本需要財務長,現在可能只需要財務經理;有的公司則為了降低薪資,把職務階級降低,但工作內容卻一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章