alexa
置頂

跳蚤,讓大象活得更好!

文 / 吳若權    
2002-10-01
瀏覽數 8,900+
跳蚤,讓大象活得更好!
分享 Line分享分享 複製連結

離開大型企業,成為一個所謂的「快樂多職人」,已經許多年了。對這樣沒有頭銜、講不出具體身分的工作,我一直樂在其中。但是,最近發生的一件事,令我感到十分驚訝,對自己「快樂多職人」的生涯發展,有了深度的反省。

我發現自以為是的工作方式,在這個工商業發達的環境有其隱含的問題,或者它是一個未來的趨勢,但整個社會還沒有來得及做好準備,去迎接這個趨勢。

有件事還真的有點糗──申請信用卡,遭到發卡銀行斷然拒絕。這是一家很有名望的銀行,過去有幾年它還曾經是我的工作室的重要客戶之一。那天,我在報上看到他們發行新卡的廣告,很吸引我,於是親自填好表格,當下寄出。沒想到不花幾天的功夫,「很有效率」地收到他們的退件通知信函。

個人工作者的財富和信用來自他的潛能,但很不容易被驗證

從不曾有過銀行信用問題的我,百般不解,怎麼會被退件呢?打電話去詢問,小姐很客氣地說,「退件原因可能有很多,電腦上沒有註記,我們不方便向您說明。」

在這個信用卡行銷百家爭鳴的市場,他們退件的決策並沒有激怒我,反而令我對他們堅持不「濫竽充數」的審查標準感到佩服。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章