alexa
置頂

實體秀回不去了?設計師詹朴把時裝秀拍成微電影!

文 / 王昱翔    
2021-03-03
瀏覽數 17,800+
實體秀回不去了?設計師詹朴把時裝秀拍成微電影!
圖/APUJAN提供
分享 Line分享分享 複製連結

實體時裝秀回不去了嗎?疫情爆發後,全球四大時裝週紛紛轉往數位、影音秀。面對一場「不得不的數位轉型」,台灣名設計師詹朴乾脆打破傳統,將時裝秀拍成一部懸疑科幻微電影……

一個神祕詭譎的清晨,大樓管理員(劉冠廷飾)驚覺,監視器中每個人都深陷長眠、一覺不醒。於是,他找來擅長潛入夢境的私家偵探(莫子儀飾)一解謎團。接著,劇情在懸疑緊張的配樂下悄然開展……。

不過,這番超強卡司和科幻劇情,並非最新上映的電影,而是台灣名設計師詹朴的2021秋冬倫敦時裝秀,將過去遠在英國的走秀現場,以微電影形式搬來台灣上映。

自2020年疫情爆發,全球紡織服裝業遭重創,疫情封城鎖國更讓四大時裝週(紐約、倫敦、米蘭、巴黎)一度停辦實體秀。但,卻也意外替向來不數位的時裝業,帶來一場「不得不的數位轉型」。

打開倫敦時裝週網站,只見成排設計師名單羅列眼前,點進個人頁面,則會顯示該設計師的本季作品影音。

令人驚豔的是,疫情不僅推動數位化,更打破傳統時裝走秀模式。有設計師善用場景穿梭、特效凸顯細節;更有如詹朴大膽實驗,將時裝融合劇情,打造近乎微電影的視聽饗宴。

此次,詹朴邀來台灣導演殷振豪操刀,集結劉冠廷、莫子儀、宋芸樺等當紅演員,拍攝長達17分鐘的《夢中搜查令》。

台灣名設計師詹朴(左4)、導演殷振豪(右3)與演員群合影。APUJAN提供圖/台灣名設計師詹朴(左4)、導演殷振豪(右3)與演員群合影。APUJAN提供

他透露,如今數位影像化已是全球時裝週趨勢,時裝業和影像產業會愈加緊密,「若一個城市有100個品牌,一年四個季度就有400支時裝影片需求!」

詹朴坦言,若未來數位時裝秀發展成熟,實體時裝秀甚至可能不復存在!

詹朴將走秀拍成微電影

首映會上,詹朴有些羞赧地現身介紹,「大家好,因為我實在很不會講話,所以把殷振豪排在前面……。」不過,看來生澀的詹朴,其實已是二度嘗試數位時裝秀的老手。

早從去年疫情阻斷實體時裝週,詹朴就將2021春夏倫敦時裝秀,製成七分鐘無對白短片《凝視鏡中之花》初試啼聲。當時,他打造出電影般的迷幻場景,邀來圍棋手黑嘉嘉、演員陳庭妮出演,一展32套春夏新裝。

但沒想到,半年後疫情未歇,時裝秀數位化浪潮也勢不可擋。於是,詹朴開始苦思,究竟這次2021秋冬時裝秀如何有別上次?甚至更進一步用劇情、影像說故事?

好閱讀的他,這次從日常翻閱的小說汲取創意,舉凡菲利普.狄克《銀翼殺手》、以撒.艾西莫夫的科幻作品,都是靈感來源。隨後才構思出穿梭夢境、失眠的偵探主角,營造一場遊走夢境與現實間的大秀。

服裝則承襲品牌APUJAN歷來揉雜科幻、時間流逝的概念風格,和科幻劇情相呼應。詹朴表示,「我們服裝看不出是存在哪個時間軸,不論復古、未來都能成立!」

《夢中搜查令》劇照。APUJAN提供圖/《夢中搜查令》劇照。APUJAN提供

數位時裝秀如何不喧賓奪主?

然而,就算劇情骨架、服裝到位,實際製成短片仍比想像困難。

「因為這次做每件事都是初學者,從看剪輯、看調色、看合成……,我不知道原來這麼複雜!」詹朴坦言。

更苦惱是,這次雖較上回多了精彩劇情、許多專業演員加持,詹朴卻深怕絢爛的輔助反而喧賓奪主、搶走時裝的風采,甚至模糊時裝秀主軸。

為此,他和導演殷振豪前前後後討論逾一個半月,從打燈、鏡位、演員演繹、人物設定,都細緻協調,確保服裝仍是影片主角。

詹朴和導演殷振豪針對數位時裝秀進行反覆討論。APUJAN提供圖/詹朴和導演殷振豪針對數位時裝秀進行反覆討論。APUJAN提供

詹朴坦言,光鏡位就喬很久,因為一般劇情推展時,鏡頭會不斷拉近演員,但擔憂顧此失彼、反而無法呈現服裝全貌,因此自己在兩者間多次掙扎、協調。

為保留時裝秀原味,詹朴還設計故事角色和實體秀相呼應:如主角偵探代表看秀嘉賓、遭遇事件的管理員象徵品牌、事發大樓則是秀場。觀眾就隨偵探,一路從入口走進、穿越閃光燈,步入一場線上時裝秀。

連時裝和劇情結合都有巧思,片中主角是穿梭夢境的私家偵探,詹朴便搭配一套合身低調的黑西裝。但仔細一看,會發現西裝上設計錯綜複雜的線條紋路,暗喻劇中他對記憶、過去的眷戀,進而引出後續故事。

莫子儀飾演穿梭夢境的私家偵探,角色服裝大有巧思。APUJAN提供圖/莫子儀飾演穿梭夢境的私家偵探,角色服裝大有巧思。APUJAN提供

四大時裝周掀數位浪潮

迄今,詹朴成功操刀兩次創新的數位時裝秀,外界也不禁好奇,被顛覆、數位化的時裝周,未來會成為常態嗎?

詹朴認為,如今全球四大時裝周都步上影音展演趨勢,有的設計師甚至乾脆不找模特兒、用娃娃替代。就算疫情過後,傳統實體時裝秀也未必會原貌回歸。

「但實體秀有些人與人的互動還是無法取代,像是秀後和買家接觸、看show room、看sample,現在只能透過線上、郵寄完成。」詹朴說。

儘管這次詹朴的倫敦時裝秀遠在台灣、無法和海外買家會面,但他仍然辦了場映後交流酒會,期許留住實體秀人與人的溫度與互動,並邀請時裝界人士、演員們共襄盛舉。

他靦腆笑說,「時裝秀可以用影像完成,甚至看到更多細節,但還是希望秀後能見到大家,一起說話、談談秀的感想、一起喝酒!」

面對未來疫情不確定、時裝業轉型的新挑戰,詹朴不以為意,只說,「我們每天都有不同挑戰、每天都在嘗試和失誤,也一直很努力學習。」

這次《夢中搜查令》首映辦得熱鬧浩大,他半開玩笑對夥伴喊話,「希望大家還願意接我電話,未來要用更多創作方式說故事!」

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
服裝設計數位轉型紡織