alexa
置頂

新生代設計師 「玩美」新台潮

揉合東西方文化 把本土品牌變時尚
文 / 廖君雅    
2020-08-27
瀏覽數 12,150+
新生代設計師 「玩美」新台潮
2019年,黃偉豪擔任屏東燈會藝術燈區計畫主持人,邀請三位北歐設計師與台灣藝術家共同創作,首次挑戰燈具藝術。黃偉豪提供
分享 Line分享分享 複製連結

由一群活力十足的年輕設計師帶頭,一場「新台潮」運動,正在慢慢滲透你我的生活日常,拓展台灣社會的美學視野。

台灣,近來面臨了一場消費升級運動,愈來愈多傳統品牌跨入時尚領域取經,並且與許多創新、創意十足的新銳設計師跨界、聯名合作,令消費者耳目一新,更讓企業的品牌精神得以用更吸睛方式,傳遞得很時尚。

其中,詹朴、黃偉豪、周裕穎三位設計師,成長背景都有著東西方文化合流的DNA,近年,在自有品牌根基站穩後,陸續問世的跨界新作,皆創造熱烈迴響。

求學成長背景,成設計底蘊

如在英國初試啼聲,一路紅回台灣的詹朴,三年來陸續替雲門舞集、長榮航空和郭元益打造企業制服,連餐飲食品業也找他替產品換上新裝。今年出自他手的機能性時尚口罩,更引領潮流話題。

加拿大出生的黃偉豪,曾旅居香港、倫敦及米蘭,富有西方市場的時尚經驗,卻願意回台蹲點、接地氣,對於本土時尚產業鏈的軟實力,他深具信心。

至於替故宮、中華奧運隊操刀設計的周裕穎,則極力探索傳統工藝,重新演繹屬於台灣的文化符碼。他結合了老窗花與職人技藝,在復古與創新之間,尋得微妙的平衡。

周裕穎設計的2020奧運中華隊隊服,融入許多台味巧思。誠品生活提供圖/周裕穎設計的2020奧運中華隊隊服,融入許多台味巧思。誠品生活提供

他們以敏銳細膩的觀察力和創作手法,大膽運用各種媒材、圖騰及文化元素,巧妙地和本土企業的內涵做結合,搖身一變為台灣品牌的說書人與策展者,在消費市場,表述獨特故事和價值主張。

今日所謂的時尚,已不再高不可攀,變得更加親民、可接近。有了這群新銳設計師替台灣企業架接消費者和品牌精神,新一代的台潮文化美學,勢必大有可為。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
服裝設計時尚跨領域
您可能會喜歡