alexa
置頂

【東奧重新倒數一年】台灣味戰袍出列,用窗花翻轉奧運時尚!

文 / 王昱翔    攝影 / 蘇義傑
2020-07-23
瀏覽數 25,100+
【東奧重新倒數一年】台灣味戰袍出列,用窗花翻轉奧運時尚!
圖/由周裕穎設計的東京奧運中華隊進場服23日首亮相,由中華隊好手李智凱(左2)、文姿云(右2)與帕奧選手程銘志(右1)、李凱琳(左1)穿著展示。誠品生活提供
分享 Line分享分享 複製連結

雖然東京奧運因疫情而展延至明年,但台灣健兒已備好戰袍!中華奧會邀來台灣設計師周裕穎,搭配74年的漆藝坊光山行、台灣驕傲機能布,打造奧運時尚美學。

不畏疫情阻擾,7月23日,中華奧會舉辦東京奧運服裝發表會,不僅邀來台灣之光設計師周裕穎,還找來11位台灣健兒同台走秀。

中華奧會舉辦東京奧運服裝發表會,找來11位台灣健兒同台走秀。誠品生活提供圖/中華奧會舉辦東京奧運服裝發表會,找來11位台灣健兒同台走秀。誠品生活提供

台北市松山文創園區展演廳內,五光十色的舞台燈迅速變換,現場響起強烈重低音,彷彿上演一場運動時裝秀!

首先,鞍馬王子李智凱、空手道小清新文資云,身著周裕穎操刀的典雅進場套裝,自信步向深展台。

空手道小清新文資云。誠品生活提供圖/空手道小清新文資云。誠品生活提供

隨後,身著團服的羽球王子王子維,手持球拍、對觀眾快速演示一段羽球腳步,並來一記跳躍殺球收尾。「最美證件妹」吳佳穎,則從腰際掏出手槍、作勢射擊,現場歡聲雷動。

「最美證件妹」吳佳穎(右)。蘇義傑攝圖/「最美證件妹」吳佳穎(右)。蘇義傑攝

李智凱身穿靛色與白色搭配的西裝,未見沉重、老氣之感,反而相當乾淨俐落,也能呼應年輕人出征、奮鬥的精神,是由台灣首位登上紐約時裝周的設計師周裕穎操刀。

鞍馬王子李智凱。誠品生活提供圖/鞍馬王子李智凱。誠品生活提供

相對於平時大膽、力量的設計風格,周裕穎選擇低調不搶選手風采,又在布料、鈕扣,處處暗藏台灣味細節。

設計師周裕穎。誠品生活提供圖/設計師周裕穎。誠品生活提供

設計師|越在地越國際,他六度登上紐約時裝周

許多人可能疑惑,為奧運進場服操刀的周裕穎有何來頭,為何能擔綱重任?

翻開周裕穎的亮眼履歷:不僅六度登上紐約時裝周,還曾在法國ELLE世界新銳設計師大賞,奪下亞洲第一。連知名品牌NIKE、LEVI'S®都上門與他聯名。

但特別的是,這位國際級設計師常掛在嘴邊的話卻是,「越在地,就越國際!」此次,周裕穎甚至為東京奧運進場服,親自下高雄左營找窗花圖騰、到台中找漆藝坊,就是為了將在地文化融入奧運戰袍。

他坦言,現在全球時尚走向社群化、主流美感也日趨一致,反倒是在地特色文化,更能嶄露頭角。

因此,他早從2015年即開始挖掘台灣各地手工藝,諸如藍染、藺邊、珠繡等,再揉雜東西方時尚設計服裝,在全球伸展台展現。

《谿山行旅圖》圖/《谿山行旅圖》取自JUST IN XX 周裕穎臉書

此次奧運進場服就是結合1970年代台灣老窗花,並以淺色、細緻地印在靛色布料上。

周裕穎笑說,窗花是許多台灣人的共同記憶,又有梅花圖騰呼應中華隊。窗花豐富多樣的花紋,則體現當時工匠彼此較勁的藝術眼光。

工藝|台灣漆藝之父三代傳人,打造奧運鈕扣

別出心裁的,還有這套進場服的漆器鈕扣。

周裕穎找來74年歷史、台灣漆藝之父賴高山創辦的「光山行」,由三代傳人賴信佑負責打造。賴信佑興奮表示,「能把傳統工藝用在當代服飾既是挑戰,也很好玩!」

細究漆器扣,正面貼上了金銀兩色金箔,預示中華隊「摘金奪銀」;側邊則有六色彩虹堆漆,象徵台灣婚姻平權的多元包容。

周裕穎與光山行訂製手工漆器釦正面金、銀主色,祝福中華健兒摘金奪銀;釦側六色彩虹宣揚台灣多元包容。誠品生活提供圖/周裕穎與光山行訂製手工漆器釦正面金、銀主色,祝福中華健兒摘金奪銀;釦側六色彩虹宣揚台灣多元包容。誠品生活提供

箇中巧妙的呈現,關鍵在於光山行傳承74年的「千層堆漆」技法。周裕穎第一次在台中撞見時,深感驚艷,還立馬敲定合作。

賴信佑解釋,早年堆漆只有單色的「剔紅」。但當年,爺爺賴高山改良技法,獨門開發出多色、千層堆漆,讓漆器色塊有數種顏色交錯,是相當耗工的技藝。

光山行為了本次奧運,足足耗上四個月手工堆漆,每個鈕扣120層的堆漆,就是120天的功夫。賴信佑坦言,「現在台灣也只剩光山行在做千層堆漆。」

儘管,漆藝不如陶藝、金工熱門;漆器在台灣也不好賣,但賴信佑不願讓爺爺和父親心血毀於一旦,仍選擇接班光山行、延續老工藝。

藉由東奧進場服,再度替漆藝創造話題,賴信佑開心地說,「當漆藝成為可以主動談論的故事,才會更容易傳承!」

賴信佑(左一)以傳承漆藝文化為己任,接下74年的光山行。圖/賴信佑(左一)以傳承漆藝文化為己任,接下74年的光山行。取自光山行 漆器工藝 Kousan Craft臉書

布料|台灣之光,永續機能布料

至於進場服的布料,周裕穎希望能展現台灣機能布王國美名,特別選用MIT永續機能布,以回收廢料製成,兼具吸濕快乾、抗紫外線等特性,委由春稻制服生產。

事實上,近年周裕穎曾多次以「永續時尚」為設計服裝主題,包含採用二手衣褲、服裝廢料、邊角料等,重新打造環保時尚單品。

周裕穎與台灣科技編織鞋品牌FVF合作的3D立體編織鞋,與窗花印花服裝相呼應,編織面料透氣不悶熱。誠品生活提供圖/周裕穎與台灣科技編織鞋品牌FVF合作的3D立體編織鞋,與窗花印花服裝相呼應,編織面料透氣不悶熱。誠品生活提供

這一天,周裕穎身上的衣服也是爸爸的舊背心和襯衫拼接而成,內裡還手工繡上東京奧運圖騰,落實永續環保、升級再造。

不過,永續回收布和常規材質不同,印花上色相當挑戰,周裕穎坦言,中間花不少心力與廠商來回溝通,才得以克服。

儘管困難,周裕穎仍堅持要讓選手們穿上台灣之光的機能永續布,讓機能布不再只供出口、淪為大品牌專利。

周裕穎與春稻制服合作,運用數位印花將不同深淺、圖紋樣式的「梅花」窗花拼接設計,打造立體修身視覺效果。誠品生活提供圖/周裕穎與春稻制服合作,運用數位印花將不同深淺、圖紋樣式的「梅花」窗花拼接設計,打造立體修身視覺效果。誠品生活提供

分享 Line分享分享 複製連結
衣服東京奧運
您可能會喜歡