alexa
置頂

詹朴化身說書人 以服裝演繹奇幻旅程

文 / 廖君雅    攝影 / 蘇義傑
2020-08-27
瀏覽數 12,100+
詹朴化身說書人 以服裝演繹奇幻旅程
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人對詹朴應該不陌生。他主理的時裝設計品牌「APUJAN」,近年來相當活躍,陸續替雲門舞集、長榮航空、百年烘培老店郭元益等知名企業操刀新制服,也替多家餐飲品牌打造產品新識別。

去年,詹朴更與麥當勞二度合作,替「黑黑堡」設計新裝,大膽捨棄麥當勞慣用的紅黃配色,以黑白為基底,搭配塗鴉,揮灑出童趣夢幻的暗夜星空,掀起一波黑潮食尚。

詹朴和麥當勞2019年的聯名合作讓外界驚豔。APUJAN提供圖/詹朴和麥當勞2019年的聯名合作讓外界驚豔。APUJAN提供

詹朴解釋,黑白配色是為呼應黑漢堡,襯托食物本身的特色。他則在包裝紙加上象徵麥當勞歡樂意象的漂浮冰塊、漩渦和起司流。

幫機能口罩,添設計美學

而進入2020年,詹朴更以抗疫必備的「口罩」的跨界設計作品,令世人驚豔!

許多人以為,這應該是隨著疫情爆發,臨時起意的設計,但其實不然。早在一年前,詹朴即和本土空汙防護品牌「淨對流Xpure」談定合作,因為詹朴常和員工出入紡織廠,為了防塵,原就有戴口罩需求,所以雙方一拍即合。

未料,今年疫情一來,這款意外超前部署,且帶著時尚和防空汙機能的口罩,旋即大受歡迎,急速完銷,8月下旬,又推出第二波花色。

詹朴即和本土空汙防護品牌「淨對流Xpure」合作的抗霾口罩。圖/詹朴即和本土空汙防護品牌「淨對流Xpure」合作的抗霾口罩。

詹朴坦言,儘管歐美人士不流行戴口罩,但疫情卻意外讓口罩從服飾配角,躍居為伸展台主角,在全球掀起「防護美學」熱潮。

「它可以水洗200次,很環保!」詹朴眼神發亮,介紹著和Xpure合作的抗霾口罩。其中,《恐龍與星空》和《時間軌跡》這兩款,更都有同系列的服裝可搭配。至於《星軌》上的印花,描繪出星球軌道之間,人們看似孤立疏離,卻又彼此連結的涵義,將當下的社交樣貌,刻畫至深。

異世界元素多,設計鮮明

當年,從輔大織品服裝系畢業,詹朴遠赴英國皇家藝術學院攻讀女裝碩士,之後,登上倫敦時裝周伸展台,並成立工作室,開發自有品牌,迄今第七年,而一路走來,詹朴樹立了相當鮮明的品牌特色,常運用時空、奇幻等元素如恐龍骨骸、星球、玫瑰花和時間軸數字等,作為創作的圖騰。

旅英設計師詹朴多次登上倫敦時裝週,其作品以獨特的奇幻及東方元素頗受國際時尚界矚目。APUJAN提供圖/旅英設計師詹朴多次登上倫敦時裝週,其作品以獨特的奇幻及東方元素頗受國際時尚界矚目。APUJAN提供

最特別的是,熱愛閱讀的他,每次發表新作時,也會分享靈感來源的口袋書單,吸引不少粉絲跟隨。

例如,APUJAN 2020的秋冬系列主題是「雲的製造所」,他的靈感書單即是:登山文學經典《雲端的帳棚》、科幻小說《你一生的預言》與《摺紙動物園》。日本小說家村上春樹的作品,也常帶給他許多靈感。

「劃開故事書的某一章節,恐龍將影子藏進雲霧,飛船朝著未知航行,月亮與雲朵朦朧著星空,兩隻兔子,仰望書盒上的星空,想像自己也能跟著移動,到達另一個遙遠的彼端。」則是詹朴化身為「說書人」,替誠品行旅的中秋禮盒,所量身打造的故事。

他在盒身、小卡與提袋等環節,穿插了鈕釦和縫紉技法,嘗試傳達誠品行旅的品牌內涵。

詹朴每次合作,往往得耗費一年半載與業主頻繁溝通。為的就是了解對方的品牌故事和精神,才能找出合身又貼切的設計提案。

2017年與郭元益、雲門舞集的合作,最令他難忘。

說品牌故事,貼切不搶戲

2017年,烘焙品牌郭元益委託詹朴,包辦了全新的制服、禮盒包裝,到店面櫥窗的陳列,當時心想,郭元益有著百年歷史傳統,他的任務不是幫品牌說出新的故事,只是藉由不同介面傳遞出品牌的深厚底蘊。

於是,他以1867年和2067年兩個時間軸為主基調,拿出相關的元素作為圖騰,對比出老企業的傳承和願景,以玫瑰和時光機為點綴,增添穿越時空的想像。

看到郭元益第五代掌門人郭建偉拿出一本厚厚的、詹朴當年提的提案書,就足以證實詹朴的用心與細膩。從方便走動的工作褲裝、鈕釦,到呼應東方文化元素的旗袍領,都貼切地彰顯出他們的品牌理念,因而獲得內部八位主管和員工一致認同。

至於花費三年才打造出的雲門舞集《關於島嶼》專屬舞衣,當初在設計前,詹朴就與林懷民交流無數次,於是體會到,隨著舞台燈光變換、舞者動作姿態,舞者服飾和肢體線條間激盪的火花,必須恰如其分。

比方說,當人在台上靜止時,衣袖也不能震動。為此,詹朴特別設計的裙擺,就必透過舞者的大步跨躍,才能充分展現獨特美感。

與雲門舞集歷時三年的合作,讓詹朴最刻骨銘心。APUJAN提供圖/與雲門舞集歷時三年的合作,讓詹朴最刻骨銘心。APUJAN提供

近來受疫情影響,詹朴待在台灣的時間變多了,但他並未停下步伐,依然忙碌不停歇,經常訪廠、開發布料,也和各地伙伴研討設計新品。

隨著在微風信義的品牌快閃店即將落幕,外界不禁期待,這位獨樹一格的年輕設計師,接下來還會在這片土地上,編織出什麼樣的奇幻作品?

▼ APUJAN 2021 春夏倫敦時裝秀


本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
服裝設計口罩跨領域時尚
您可能會喜歡