置頂

「天龍國」如何數位轉型?柯文哲:連續、局部改變,推進智慧城市

雜誌原標為〈柯文哲:連續、局部改變,推進智慧城市〉
文 / 李建興高宜凡馮紹恩    攝影 / 陳之俊
2021-02-25
瀏覽數 32,400+
「天龍國」如何數位轉型?柯文哲:連續、局部改變,推進智慧城市
柯文哲上任六年來,繼續從智慧服務,往「智慧治理」的方向推進,到去年底率先成立的「資料治理委員會」,一再刷新台灣城市的智慧化里程碑。
Line分享 articlefont

這幾年,推動Smart City宛如全球城市圈的奧運競賽,也是外界檢視一座城市進步與否的關鍵指標。在台灣,身為首善之都的台北市,更堪稱是眾縣市的領頭羊。

早在2006年,台北就獲得ICF智慧城市論壇(Intelligent Community Forum)首獎,並在2016年成立單一窗口的「智慧城市專案辦公室」,引進民間企業資源和創意,把城市場域變成living lab,讓市民接觸到更多智慧化服務。

瑞士洛桑管理學院(IMD)去年公布的「全球智慧城市指數」(Smart City Index),台北也拿下全球第八、亞洲第二的佳績,並在醫療服務、線上消費、免費Wi-Fi等指標拿下高分。

倚仗著良好的底蘊,現任市長柯文哲上任六年來,繼續從智慧服務,往「智慧治理」的方向推進,舉凡「i-Voting」網路投票平台,整合愛心卡、學生證、敬老卡的「台北卡3.0」,已運行多日的無人自駕巴士,到去年底率先成立的「資料治理委員會」,一再刷新台灣城市的智慧化里程碑。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
智慧城市22縣市遠見智慧城市大調查數位治理台北市