alexa

台灣No.1的無奈

文 / 江逸之    
2002-10-01
瀏覽數 16,850+
台灣No.1的無奈
分享 Line分享分享 複製連結

英國是海權時代的日不落國,台灣卻是資訊產品的日不落國。但是最近五年來,台灣的資訊產業卻逐漸被低毛利所侵蝕,電腦製造業步入傳統化。

十九世紀的英國以強大海權,征服五湖四海,贏得日不落國的封號。但在地球另一端的台灣,卻也在1995年開始,以資訊產品搶攻全球市場,掃描器、鍵盤、光碟機、CRT(映像管)顯示器、筆記型電腦等資訊產業迅速登上世界第一的市占率(頁228表),成為「資訊日不落國」,使得在全球五大洲都可以看見Made in Taiwan(台灣製造)的資訊產品。

根據資策會資訊市場情報中心(MIC)統計,2001年掃描器(全球市占率90%)、主機板(86.3%)、CRT顯示器(50.9%)、TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器,市占率58.6%)、筆記型電腦(55%)、CD-ROM(唯讀型光碟機,市占率41.7%)、xDSL(數位用戶迴路)數據機(51%)、鍵盤(2000年全球市占率67.1%)、滑鼠(54%)等產業躍居全球第一。

世界第一固然值得驕傲,但是第一的榮耀背後,卻是砍價搶訂單、毛利率驟降(掃描器、筆記型電腦毛利率低於10%)、缺乏關鍵技術(例如光碟機產業缺乏光學讀取頭技術)等經營危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂