置頂

循環紡織組台灣隊 再打世界盃

紡織品回收雖熱,台灣優勢卻漸失
文 / 王昱翔    攝影 / 池孟諭
2021-02-25
瀏覽數 30,100+
循環紡織組台灣隊 再打世界盃
疫情衝擊台灣紡織業者,被砍單、出不了貨,庫存、餘布堆得滿山滿海,下游舊衣回收場更幾近被舊衣淹沒。
Line分享 articlefont

近年,國際服飾品牌高喊永續宣言,令紡織業者陷入搶回收料大戰,疫情下愈演愈烈;同時,疫情也阻礙出口,舊衣廢料處理迫在眉睫。究竟「循環紡織」能否為台灣紡織業開創新局?

台灣紡織業向來以永續、回收領先全球,早從2010年,MIT的寶特瓶回收紗球衣便登上世界盃,堪稱台灣之光。然而十年後的2020年,紡織業卻碰上前所未有的動盪和衝擊……。

一端,是台灣紡織業者因疫情被砍單、出不了貨,庫存、餘布早已堆得滿山滿海,下游的舊衣回收場更幾近被舊衣淹沒。

另一端,則是近年哥本哈根時尚高峰會上,包含H&M、Nike等全球逾200家服裝界大佬,高喊永續宣言,「2020年產品要25%回收料;2030年回收料更要100%。」疫情下,品牌永續力道更不減反增。

眼看永續大限將至,本土業者也愈發著急,「一開始聽聽而已,但品牌客戶每年講、要求愈來愈嚴,才發現他們是玩真的!」遠東新世紀協理黃全億說。

如今,紡織業遇上最動亂的年頭,疫情下更催生三大危機:

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
紡織產業創新能源環保