alexa
置頂

國際品牌商「報復性下單」,為何台灣紡織業者恐有三成被淘汰?

文 / 王昱翔    攝影 / 張智傑
2020-11-19
瀏覽數 24,350+
國際品牌商「報復性下單」,為何台灣紡織業者恐有三成被淘汰?
分享 Line分享分享 複製連結

近幾個月,台灣紡織業儼然陷入兩個世界:一頭是紡織大廠開出亮眼財報、接訂單到手軟;另一頭,卻是如海嘯般的關廠、倒閉潮,人人自危。看似復甦的紡織業,實則正上演一場供應鏈淘汰賽,究竟誰能活下來?

今年,新冠肺炎重創全球紡織服裝產業。遲至9月,運動品牌龍頭Nike公布財報、總算開出復甦的第一槍:不僅EPS 0.95美元出乎市場預期,還超過去年同期的0.86美元,同時更在網路銷售取得好成績。

如今,國際品牌強勢復甦,是否也意味台灣紡織業的春天來了?

從上週的儒鴻第三季法說來看確實如此,副總經理羅仁傑一上台就頻頻解釋,「今天洪董在跟越南、柬埔寨、賴索托喬產能,沒法參加法說會!」因為大量訂單湧入、產能滿載,使得儒鴻董事長洪鎮海甚至忙到無法出席。

但弔詭的是,同一時間,三洋紡卻在本月15日正式關閉旗下桃園廠,也是繼台元、南紡、大東後,第四間疫情下大動作減碼、關廠的知名紡織業者。不僅如此,更有許多中、小型紡織廠仍未見訂單恢復,接連倒閉。

羅仁傑即在法說會上坦言,先前大量紡織業者搶進越南投資,一度令儒鴻越南廠人力短缺,但這波小廠倒閉潮,反倒釋出大量有經驗的工人,一解儒鴻的燃眉之急。

張智傑攝圖/張智傑攝

明明國際品牌復甦、開始「報復性下單」,為何台灣紡織業卻是兩樣情?聚陽協理林恆宇不諱言,「這次疫情讓很多品牌開始集中供應商,大概有三成以上會被淘汰掉!」

遠東新協理黃全億也指出,近三、五年,Nike、Adidas開始積極縮減供應鏈,供應商數量幾乎砍半。今年品牌在疫情衝擊下,則更加速供應鏈洗牌。

究竟國際品牌葫蘆裡賣什麼藥?紡織供應鏈又將如何整併?《遠見》整理三大趨勢:

一、反應快、體質優是關鍵,未來大者恆大

談到供應鏈整併潮,紡織業者們共同提到的關鍵字是「大者恆大」。

林恆宇分析,由於疫情衝擊服裝消費、改變人們穿搭習慣,品牌因此開始要求供應商,提供更短的交期、更寬鬆的付款條件、更靈活多樣的產品等。他直言,「沒辦法因應變化的供應商,基本上就淘汰!」

以交期來說,林恆宇舉例,疫情前品牌商從下單到交貨,可接受三至四個月的交期,但如今因應疫情不確定性,品牌多半要求供應商在一個月內交貨,壓力驟增。

產品方面,羅仁傑提到,供應商必須能即時回應疫情下的新需求。舉例來說,遠距工作讓正裝需求驟減,供應商就得迅速反應,轉往開發居家、休閒、戶外服等新產品,並即時供貨。

「簡單來說是大者恆大、汰弱留強,而且汰弱趨勢非常強悍!」林恆宇直說,純代工廠很可能在此次洗牌中被淘汰,同時間,各產品領域的龍頭廠則將受惠於大量轉出的訂單。

不僅如此,林恆宇補充,由於疫情封城、美中貿易戰帶來強烈不確定性,也讓品牌更謹慎檢視供應商財務、生產據點分散等體質,「因為訂單變少、品牌選擇變多。所以它會更小心、把訂單給比較安心的供應商。」

二、去中國化加速,TPP成員國將成新熱點

這波供應鏈整併潮的第二個關鍵字是,「去中國化」。

「如果拜登真的當選,去中國化可能會更加速!」林恆宇一席話,和外界對拜登當選將有利中國的想像截然不同。

他進一步分析,如果拜登上任後重談TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議,CPTPP前身),並重新串聯過去的美國友邦,對中國影響可能更勝川普的單一打壓策略。

「川普是只針對中國,對各國也強硬;但拜登是不針對中國,轉打團體戰,中國要對付的國家更多。」林恆宇分析,未來TPP成員國受惠幅度將相當可觀,提前在此設廠布局的供應商也將搶得先機。

紡拓會秘書長黃偉基也提到,雖然拜登不像川普激進仇中,但目前美國兩黨、參眾兩議院的主基調仍是反中,拜登上任後不大可能迅速轉彎。

此外,今年9月美國商務部公告禁用新疆棉,也對中國供應商打擊不小。黃偉基解釋,由於新疆棉紗年產能逾4000萬錠、多數中國廠都選用新疆棉,品牌商也趁此次洗牌,開始積極將訂單移往海外。

不過,由於台灣向來以長纖的運動機能紡織品見長,與中國專攻的短纖流行性紡織品不同,再加上今年台灣不少短纖廠倒閉,黃偉基對於台灣能否受惠於轉單,語帶保留。

三、社會責任零瑕疵!永續比機能重要

第三個關鍵字是,「企業社會責任」。

「現在對品牌來說,社會責任絕對沒有談判空間,尤其只要侵犯人權,基本上就完全沒訂單了!」林恆宇說,疫情下,品牌對供應商的人權、安全性、環境永續等面向,都更加放大檢視,深怕一點供應鏈道德瑕疵就重創形象。

黃偉基也提到,目前品牌的共識是,「紡織品永續比機能更重要」。未來紡織品能否回收、有無永續認證、製程汙染是否降低,都是供應商下一波的決勝關鍵。

「相較下如果是中小廠,每天光訂單來回就忙翻了,還要花很多資源、成本去做CSR不容易。」黃全億分析,也再次呼應大者恆大趨勢。

如今,面對供應鏈洗牌浪潮,各大廠都積極強化反應力、部署南向據點。其中包括,聚陽目前於越南、印尼擴廠;儒鴻則積極建印尼新廠、擴產越南;遠東新也正部屬越南廠。

「當你都符合客人要求之後,應該順勢把優勢放大、快速複製,就能替代掉目前還做不到的競爭對手,」林恆宇說。

 隨著貿易戰、疫情等不確定性日增,廠商唯有掌握趨勢、超前部署,才能在供應鏈洗牌中奪得先機。

分享 Line分享分享 複製連結
衣服越南紡織
您可能會喜歡