alexa

建立公司治理機制,提升企業競爭力

文 / 遠見編輯部    
2002-10-01
瀏覽數 13,450+
建立公司治理機制,提升企業競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

引言人暨主持人:高希均教授

今天談的是公司治理,在這我把CFO(財務長)改成Character Formation Officer(品格構建者),我認為character building是很重要的,要先把人做好。身為經濟學者,很高興看到台灣在各方面的成就,台灣的國民所得達到1萬3000美元,在全球排名都在二十五至二十六名,算是領先的。可是若以現代、第一水準國家的標準來看,台灣離他們的軟體、國民道德、法律規範、公司治理的標準還有很長的距離。我想,在座各位都有機會去上海,上海的物質建設快得令人難以置信,可是物質、硬體的建設容易,但軟體的建設卻是很難。很多大陸朋友到台北來後,對在台灣碰到的人都很稱讚,他們覺得我們親和、誠實、客氣、講信用等等。可是如果把世界標竿放到台灣,來要求台灣的大企業,我們發現會有缺陷,不僅我們有缺陷,連我們佩服的美國大企業,在過去兩、三個月一個個發生問題,這些我們認為了不起的公司,它的帳竟然是有問題的,未來可能會有更多美國大企業的定時炸彈會引爆。如果台灣能夠注意到這些問題並即時改善,我想對台灣的發展會有很大的助益。

李紹唐(美商甲骨文台灣分公司總經理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂