置頂

疫苗製作有多難?前線英雄吐辛酸

國產疫苗參賽,力拚下半年開始接種
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2021-02-24
瀏覽數 28,100+
疫苗製作有多難?前線英雄吐辛酸
圖/聯亞生技正式啟動新冠疫苗第二期臨床試驗,結合北中南11家醫院「一同作戰」。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫苗除了搶快、耗費大量金錢,還得與不確定性賽跑。各大生技廠積極研發疫苗,就像握有一張獎金上億的彩券,但能否對中頭彩,只能各憑本事。

台灣自製的新冠疫苗拚上市,正在爭分奪秒。

「壓力超級大,」台大醫院感染科主治醫師謝思民深吸一口氣說。他是高端疫苗公司新冠疫苗第一、二期臨床試驗的執行總主持人,從2020年疫情初起時,就開始討論到設計疫苗,至今超過一年時間都處於高壓之中。

根據統計,在美國,一種疫苗從開始到最終完成,通常需要10年,而90%的疫苗沒有跑到終點。偏偏,疫情緊迫,根本等不了10年、必須搶快,又肩負國人重望,令謝思民拿出個人最強健的心理素質,沒日沒夜地忙著。受訪當天,他甚至連中飯都沒吃。

謝思民回想起去年新冠疫苗第一期臨床試驗的經過,45位受試者聽起來很少,卻已是做得人仰馬翻。2021年1月19日核准進入二期臨床,1月22日當天早上打下第一針,得做3700人,而且要在3月底前完成收案,難度更高。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
最新疫苗、口服藥資訊一次看
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗防疫