置頂

疫苗過後.疫情過?

台灣下一戰:拚「群體免疫」,與全球同步解封
文 / 邱莉燕    
2021-02-24
瀏覽數 41,150+
疫苗過後.疫情過?
新冠疫苗在全球超過88個國家開始施打,能不能讓人類免除新冠病毒浩劫,仍待時間檢驗。達志影像
Line分享 articlefont

全球籠罩在新冠肺炎陰霾的2020年,疫情控制得宜的台灣,打贏漂亮的「第一戰」!但邊境不能永遠封鎖,世界不能永遠不交流,且進入2021年病毒沒有消失,甚至出現更多變種,疫情還看不到盡頭。要終結疫情,讓台灣與世界恢復常態,我們需要「疫苗」這個終極武器!面對疫苗的終局之戰,台灣該怎麼做,才能延續之前的防疫戰績?

2021年初,延燒已逾年餘的新冠疫情,看來短期不會結束。而且,防疫作戰顯然進入下一個階段——疫苗接種。

出身台灣的護理師潘小姐,移民美國東岸亞特蘭大已有4年,1月7日,在工作的醫院停車場,接種了輝瑞藥廠的新冠疫苗,整個過程很像去麥當勞買得來速,車窗搖下,穿著防護衣的施打人員走過來扎針。

院方事前做過調查,全院願意接種新冠疫苗的人大約52%,將近半數仍考慮中,儘管當下的美國,平均每天有20萬人染疫。在急診值班的潘小姐,考量到身處會接觸各式各樣傳染源的第一線,決定施打疫苗。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
疫苗新型冠狀病毒防疫